五年级启示的作文
人类能有许多发明,大都拜大自然所赐,像锯子、飞机、防毒面具……太多了!我说一天一夜都说不完。不过,我也在大自然中得到了启示,要不要说来听听?
有一天,我在家里太过无聊了,于是就在我家的小池旁逗弄小鱼,逗着逗着,我自然而然地看到了荷花:朵朵荷花静卧在水中,花瓣的颜色嫩嫩的,尖儿上还泛着光。这颜色的纯净,使我怀疑:荷花到底是不是一节一节地从泥里慢慢长出来的,竟这样的干净?
我再也等不及了,就一溜烟跑到电脑前上网查资料,噢!原来荷花的叶面在显微镜下有一个挨着一个隆起的“小山包”,它上面布满了绒毛,顶上有一个馒头状的“碉堡”凸顶,仿佛一只触角保护着叶面,使得尺寸比它大的东西根本无法靠近叶面,“荷花自洁原理”真神奇!
我想发明利用荷花叶子表面的结构发明一种玻璃,这样,下雨时的窗户就会干干的,因为水会自动滴落,所以不需要特意抹干窗户。
还有一次,我在看科学杂志合订本,“唉?还有动物可以一生都不用喝水啊!”我看着看着,不禁叫出声,可是书上并没有详细介绍是什么动物。好奇心促使我要去找到答案,终于,我在爸爸口中得到了答案:这种动物叫更格卢鼠,可以通过咀嚼植物来获取水分,再加上它没有汗腺,就不需要特意喝水了噢!
我想发明一种饮水机,它分三层,第一层种植物,第二层挤压产水,第三层储水,所以它不再是一个容器,而是一个产水机。
我们有一双敏锐的眼睛,灵巧的双手,就能造福人类。