前不久,我们全家回了趟老家,正好赶上了一年一度的马戏团表演。
夜幕降临了,我们几个孩子直奔马戏团场地,远远地就看到一个红色的大帐篷,跟蒙古包似的,约六百平方米。一走进帐篷,一股刺鼻的臭味扑鼻而来,估计是那些动物们身上发出来的,实在难以忍受。但是为了一睹它们的精彩表演,我还是开心地在位子上坐了下来。
那是一个临时搭建的舞台,没有华丽的装饰,却是非常坚固。中间垂着两块幕布,那幕布里的世界是怎样的呢?我多想也一探究竟。没过多久,我的身边就围满了人,大家熙熙攘攘,眉飞色舞地猜测着接下来的节目。我更加期待了……
“当当当——”一阵锣鼓声响起,我知道,好戏即将上演,我好激动,实在按耐不住那颗狂跳的心,伸长了脖子使劲地瞧着。只见舞台正中间的幕布缓缓拉开,一匹白色的骏马载着一位漂亮的驯兽师轻松地跑到台前,用那不是很标准的普通话向大家宣布节目开始。
第一个上场表演的是狗熊跳绳。训兽师牵着一只黑色的大狗熊出场,另有两个人拉着一根长长的绳子,来到台前。那个黑家伙一步一步摇摇晃晃地走向绳子,那憨样子真是滑稽,直逗人发笑。别看它的样子笨,可跳起绳来,却灵活着呢,一点都不比我们差。当绳子被甩起时,狗熊就跳起来,绳子越甩越快,它也越跳越快,最后是在训兽师与狗熊一同跳起下,结束了精彩的表演,真是“熊不可貌相”。
接下来的精彩表演是小狗钻火圈的表演。好几只机灵的小不点跟在驯兽师后面,一路小跑着来到我们面前,排成一排。看,驯兽师手掌一拍,那些小家伙就乖乖地朝大家一鞠躬,惹得台下的观众阵阵大笑。接着,驯兽师手一指,把它们带到火圈外,火圈上的火把烧得滋滋响。我想,小动物们都怕火,它们敢跳吗?令我意想不到的是它们一个个都在训兽师的鞭子下乖乖地一个接着一个出色地钻过了火圈,真是奇迹啊!
钻火圈节目成功完成后,紧接着是猴子做算术,滑稽又可笑;还有山羊走钢丝,惊险又刺激;那空中飞人的表演更是看得人胆战心惊。
精彩的表演在人们的阵阵赞叹声中结束了,我恋恋不舍地离开了表演场地,心里久久不能平静。