从武夷山回来,有一件事最难忘,它给我了一个启发,让我终身受用。
那天,我和爸爸妈妈坐在宾馆的床上,兴高采烈地谈着去哪儿玩。我说:“去坐竹排。”妈妈说:“去三姐妹峰。”爸爸说:“你们呀,太俗气了,去大王峰才爽呢!”
“大王峰?”我和妈妈不约而同地惊叫起来。“是呀!”爸爸笑眯眯地说。我们只好同意了。
来到山脚下,我抬头一看,天啊,山峰直冲云霄,四周云雾迷朦,山间绿树红花,身旁的湖翠绿美丽,树林中还不时传来几声鸟叫,真是人间仙境啊!
我们一家自信十足地向上爬,可毕竟是少运动啊,才爬到半山腰,我们个个就气喘吁吁了。正当我们津津有味地吃着苹果时,一个白发苍苍的老爷爷颤颤巍巍地爬了上来,他没有停下来休息,而是拿出一条小手帕,擦了擦满头大汗的脸,又向上面颤颤巍巍地爬了起来,我的嘴不知不觉地停了下来。我恍然大悟,狼吞虎咽地吃完了苹果,也学着老爷爷一样努力地爬了起来,爸爸妈妈在后面紧追不舍。
当我们到达梦寐以求的山顶时,武夷风景尽收眼底,我们正在兴致勃勃地观赏时,我又猛然想起那个坚定不移的老爷爷,不正教会了我们“坚持就是胜利”吗?