五年级书的作文
“宁可一日无粮,不可一日无书”,这是中国的一句古训。是啊,书是人类的精神食粮,离开了书,人们的生活将是一片空白。今天,我要向大家推荐一本书,名叫《青铜葵花》这本书让我懂得了我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐因然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂的道理。
这本书主要讲述了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩——青铜,爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切;为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过打;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪火、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字—“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
《青铜葵花》是一本把苦难、爱与美写到极致的书,写苦难,将苦难写到深刻之处;写美,将美写到极致;写爱,将爱写得充满生机与情意。它就像一股温暖清澈的春水,湿润和纯净着每一个读者的眼睛、心灵,让我们永恒地追寻着生命中的真善美。好读书,读好书,《青铜葵花》是本值得所有人阅读的好书,让我们一起走进青铜葵花的世界吧!