由于周瑜看到诸葛亮挺有才干,想陷害他。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,周瑜命令诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮说可在三天之内就能造好。诸葛亮立下军令状。若三天之内不把箭造好,甘受惩罚。鲁肃对周瑜说:“十万支箭,三天怎么可能造得成呢?诸葛亮说的是假话吧?过了几天,诸葛亮看见了鲁肃,说:“三天之内要造十万支箭,你就帮帮我吧,不然我就死定了。”他们按诸葛亮说的去做了。第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃去取箭,那时候,大雾漫天,江上连面对面都看不清楚,于是,诸葛亮擂鼓呐喊,装做要攻的样子。曹操听见了擂鼓呐喊的声音。说:“我们看不清虚实。不要轻易出动。
天渐渐亮了,雾还没有散,曹军把箭都射到草把子上了。诸葛亮带的士兵齐声呐喊:“谢谢曹丞相的箭。“曹操知道上了当。可是诸葛亮的船队已经驶出了二十多里,要追他们已来不及了。
周瑜知道了事情的经过,长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”