我们游桂林适逢南方雨季,当火车进入桂林地界,就听窗外雨声哗哗。透过晨曦探望烟雨中的桂林,景色果真别具一格。一座座奇形怪状、很不规则的山峦,像手指,似驼峰,如船帆,在雨帘中静穆,又宛如出浴的美女。山丘并不相连,孤零零地立在平整的田野上,有的两边还非常对称,像一个标准的圆锥体。山不高,缭绕着雨雾,雾却特别,时而罩住整个山头,时而仅遮住山腰到山脚一线,直让山头从云里冒出来,令人一时懂得“带雨云埋一半山”的妙处。这便是初见桂林的印象。
有道是:桂林之旅,从象鼻山公园开始。象鼻山是桂林的标志,或说是桂林的城徽。桂林乃至广西地方产品多以象鼻山作为标记,无论在哪里,任何关于桂林山水的美术或摄影作品都一定少不了象鼻山。象鼻山原名漓山,又叫仪山等,位于漓江与桃花江汇流之处,东与訾洲隔江相望,山形如大象,长鼻伸入江中吸水,生动逼真,故得名。导游告诉我们关于象鼻山的一个传说。
玉皇大帝的坐骑是一头硕大无比的大象,一日从天上来到漓江边饮水,发现这里的山水太美啦,人也非常友好,便留恋于桂林的青山秀水之间不愿回去。玉皇大帝便派十万天兵天将来捉拿它,双方大战五百回合却拿它不下,一气之下玉皇大帝让托塔李天王用宝剑将它刺死。那只大象便化作了象鼻山,从此静静的屹立在了漓江边,长长的鼻子伸于江水之中好似正在从江里汲水。