记忆是一条长河,河中五彩缤纷的鱼儿就是生活中点点滴滴的小事。在我的记忆里,就有一条闪耀着金光的鱼儿。那年我才7岁,经常看到爸爸拿着电动剃须刀刮胡子,刮的时候还要往脸上涂上白白的、像泡沫一样的东西。我越看越觉得有趣,决定也刮刮我的“胡子”。
一天早上,我悄悄地把爸爸的剃须刀拿了过来,开始了我的“刮胡子行动”。我照着爸爸的样子,用剃须刀往下巴刮。咦,怎么发出“吱吱”的声音?我左思右想,恍然大悟。原来,爸爸刮的是那黑黑的胡子,而我没有胡子。要怎样才有胡子呢?我绞尽脑汁,忽然看见桌上的水彩笔,我灵机一动,拿起黑色水彩笔,往下巴画起了“胡子”。我看着镜子里长了“黑胡子”的我,不禁咯咯地笑了起来。 我正要拿剃须刀刮,忽然想起爸爸在刮胡子之前总要往下巴上弄些白白的泡沫。我又跑到卫生间,拿牙膏往脸上挤,拿水沾了一下,起了泡沫。终于准备好了,我拿起剃须刀,往下巴上刮,这回声音更怪了,“扑哧”、“扑哧”。我吓得“哇”地一声哭了起来。正在厨房里的妈妈听到了,急匆匆地跑来,“怎么了?”妈妈着急地问。我边哭边把头转向妈妈说:“我刮胡子。”妈妈看见我的样子,听了我的话,不禁哈哈大笑起来。看着妈妈笑,我却哭得更大声了。
现在我长大了,懂得了“刮胡子”的做法是多么傻。小时候的我,是多么天真可爱,童年的点点滴滴又是多么值得回忆。