生活中爱有两种形式,一种是慈母般的爱,它总是以亲切和蔼的语言使我们树立信心,鼓励我们不断前进;另一种爱是严厉,总是会以警告的方式,提醒自己。如何对待这两种“爱”,使自己不断前行?
由此联想到我自己。记得一年级的一次考试,我得了99分,第一名。我兴高采烈地回家,急迫不及待地告诉爸爸这个好消息,爸爸满脸笑容地夸奖我:“精彩极了。”说完后还摸摸我的小脑袋。我想:妈妈看了卷子后同样也会表扬我的。我迅速冲向妈妈,得意扬扬地说:“妈妈,你看,我考了个全班第一!”妈妈看了看我,一言不发,拿起卷子认真地看着,我目不转睛地盯着她的脸,希望看见她欣喜若狂的表情,但出乎我的意料,“分数很高,但你这么简单的口算题都出错,还沾沾自喜,糟糕透了。”我被妈妈的话惊呆了,没想到她会这样说!心中的喜悦荡然无存,留下的只有失意。
我现在终于知道:精彩极了也好,糟糕透了也罢,都出自于---爱!正如父亲的爱像蜜罐中的蜂蜜,甜甜的,告诉我在失败时不要失去信心;母亲的爱是药罐中的良药,良药虽苦,却利于病,她提醒我在成功时不要骄傲自满,我会在这两种不同的爱中平衡自己,使自己成为一个“不倒翁”。
我喜欢“精彩极了”,更喜欢“糟糕透了”。