五年级故乡作文
光阴似箭,日月如梭,我已在漫长的时间长河中漂泊了三十年了。这时的我已经脱去了往日那调皮、马虎的外衣,踏上了成功之船,成了一位全国知名度很高的开发商。我利用假期的时间,回到我留下来斑斑足迹的故乡,那一个令我难以忘怀的地方——四川成都。
我坐在私家极速列车上(每小时绕地球一圈)玩着魔幻电脑,三分钟后到达了目的地。一到目的地我就往外面奔,助手递给我一个手表,看似一个手表,其实是一个遥控器,我好奇的点了一下TAXT,立刻一辆奔驰车向我奔来。我从容地坐了上去,环视了一圈后才发现,这辆车没有司机,只有一台电脑,屏幕上面显示着:“请在键盘上输入你想去的地方。”我立即输入了我的母校:“城南学校”。
一路上随处可见整齐的街道,鳞次栉比的高楼大厦,郁郁葱葱的花花草草,想起那往日一条条凌乱不堪的街道,一座座低矮的小青瓦房,一堆堆散发着恶臭的垃圾,真是大不一样呀!
十分钟后,一幢大楼映入眼帘,一共有120层,直插云霄,气势恢宏雄伟。我下了汽车,走了进去,一看,便是一条条绿茵茵的过道,一听,便是一阵阵朗朗的读书声,一瞧,便是一张张笑脸,美极了!正当我沉浸在欢声笑语之中时,两位文质彬彬的人向我徐徐走来。咦,这两人这么像段旭和黎伟呢?我快步走了上去,问:“请问二位的贵姓?”其中一个微笑的回答道:“我叫黎伟,他叫段旭,我们是城南学校的正副校长。”我一下子抱住了他们两个人,说:“我是刘子晨呀。”他们恰如如梦初醒,一下子又把我抱住说:“没想到你会来。”我说:“万事皆有可能。”接下来,他们带我参观了整个学校,还给我讲述了二十年来的沧桑巨变,以及看望了我们再生父母——刘老师。
这时的刘老师已经是两鬓斑白,戴着老花眼镜的慈祥老太太了。她拉着我们的手,感叹道:“哎!你们的变化太大了,我险些认不出你们了,这真是:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,师生相见不相识,笑问你从何处来。”我们呵呵一笑说:“是呀,是呀!”
“叮铃铃”我的手机一下子响了,原来又有一笔大业务,可能不能拖延了。哎!我又只有忍着痛,搁下这份不能割开的情感,再次踏上了极速列车,开始了我的事业之旅。列车呼啸而去,离开了这充满浓浓乡情,拥有现代化气息的地方。我不禁流下了两行热泪,心中有种说不出的滋味,那就是乡愁!