加油向未来 暑假的时候,中央一套每周日晚上8点,会准时播出“加油向未来”这个会讲许多科学 道理的好节目。所以每次播放这个节目的时候,我总是和爸爸坐在一起,一边看电视, 一边比赛答题。 撒贝宁说了第一题:你们看我旁边的这个镜子人,在以下三个地方隐身 的效果最好?1、闹市。2、花园。3、石墙。我和爸爸不约而同的有了一个相同的答 案,都选择3。这是因为石墙和黑白格子很像,而镜子放在二块黑白格子墙的上面,是很 不容易看到的。但我们毕竟还是假设,所以我们看电视上公布的正确答案。在通过一步 步的实验后发现,在闹市里,一下子被发现;在公园时,刚开始寻找人没能找到,可等 到他们眼神变得越来越坚定,脸上的肌肉绷得紧紧的,连嘴唇都颤抖了三下后,还是找 到了。只有在石墙他们久久都没有找到镜子人。我们成功了。 第二题:我们是问篮球、 轮胎和塑料,哪个承受的压强最大?我用排除法得出是塑料瓶,而爸爸则选择篮球。最 后实验证明可乐瓶这种聚本二甲酸乙醇酯做成的高聚物最抗压。 最危险和分数最高的, 要数第三题。问题是:锌加纯碱水、锂加可乐、钠加水,哪个会爆炸?因为我觉得锂很 容易爆炸,可乐里含有化学成分,所以碰在一起会爆炸,爸爸则用自己所学的知识,选 择钠和水。我眼睁睁看着选的答案冒了许多烟,而没有成功。爸爸选的答案则冒出了更 剧烈的浓烟,钠还不停的“游来游去”。忽然,只听惊天动地一声响,钠爆炸了。通过博 士邓楚涵的讲解,我明白了钠是非常活跃的一种金属,一碰到水就会产生剧烈的反应, 轻则着火,重则爆炸。 通过这个节目,让我懂得了许多科学道理,也让我明白了还要继 续努力学习,探索有趣的科学实验。
最后,我希望我能做到的你也可以。