孔夫子曾说过:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。君子人也?君子人也。”“这句话的意思是说,不论遇到什么情况,都不会屈服,不改变自己的志向,就可以称之为君子了。于是,我发现人生需要坚守。
所有人生路上的失败者,所有与成功擦肩而过的人,都是半途而废的人,都是不能坚守自己初衷的人。
我曾经听过这样一个故事:两个非常要好的朋友,他们有一个共同的志向——当一名作家。开始几年,他们两个人为着自己的目标努力着,然而不久,其中的一个由于遇到困难中途放弃了目标经商去了。不知为何,不到一年的时间,他又弃商从医……直到他年老体衰也毫无建树。而另一个却坚持不懈,披荆斩棘走过了脚下的不平路,终于成为一名成功的作家,圆了自己所追求的梦。
法国作家巴尔扎克大家都很熟悉吧?他年轻的时候,目标也转移了好几次,但都以失败而告终。后来,他发现了这一点,终于鼓起勇气,奋发图强,笔耕不辍,最终著成巨著——《人间喜剧》。这些血汗的结晶不正是他后来坚守自己的目标的光辉记录吗?
每个人都有自己的优势,每个人的人生轨迹都各不相同,只有坚定的守住自己的志向和初衷,不以物喜,不以己悲,不朝三暮四,朝着既定的人生道路坚定不移,才能走出一条自己的路。
在尚未成功的时候坚守自己,才不会失去希望;在紧要的人生关头守自己,才不会与机会失之交臂;在大功告成时坚守自己,才不会功亏一篑。
没有成功的时候坚守自己,是人生的意志;功成名就之时坚守自己,则是人生的大智慧了,只有坚定的守住自己的人,才能最终登上人生的巅峰。
人生需要坚守!