一进入山西境内,你所能感受到的是那淳朴的民风,所能看到的则是遍地牛羊的场景,还有所能用心聆听的则是一曲小白杨之赞歌。
山西省应县是一座有着九百多年历史的老城。在这里,有条街叫辽代街,相传示建于辽代,街中心高高树立着一座被称为世界四大奇迹之一的古木塔,塔内供奉着两颗出自于高僧的舍利子。我跟随爸爸妈妈在这里逗留了很久,如果说在设备先进的今天,建造这么高的塔是小事一件,那在距今九百多年前的古代,先人们又是如何完成那么大的工程的呢/我不禁陷入了沉思。广场中央还树着一座观音像,妈妈好像对她是情有独钟,不停的在那拍照。
辽代街可以形容为古色古香,街道两旁虽然也有很多店铺,可他的装饰却完全是建立在古老的基础之上的,清一色的木雕大门,清一色的雕花屋顶,在这里,商业气氛并不浓,这里倒成了人们休闲的好去处。早就听闻山西的特色小吃就是一碗碗懂得粉皮,老妈给我买了一碗,真好吃。逛了一天,也看了一天,享受了一天,在这里我体会到了先人们的聪明及毅力,正因为有了他们的努力,在若干年后的我们才欣赏到了如画的风景。