记得小时候,爸爸说要教我学自行车,我高兴地答应了。但我又不知道,自行车是什么?爸爸耐心地对我说:“古代的自行车是一个轮大一个轮小,到我们现在两个轮一样大小。”
爸爸跟我说学自行车要学会平衡,直踩和拐弯,刹车这四个入门技巧。第一个学平衡,因为有平衡才能上得了自行车,爸爸在家里拿了两个圆鼓鼓的小球和矿泉水瓶,瓶里装满了水,爸爸严肃地对我说:“你把双手展开。”我立马听指挥把两只手展开,爸爸把两个小球放到我的手背上,把装满水的矿泉水瓶放到我头上,(还往地上放了几颗小小的石头,后来我才知道)爸爸站在对面叫我走过去,我小心翼翼地过去,却不小心踩到了石头,“砰”的一声,摔倒了。爸爸连忙来到我身边,把我扶起,鼓励我又试了好几次,终于成功了。
第二个学踩直线,我上车时有点害怕,当心自己会摔倒,爸爸叫我用力踩,我在路程中段就摔了两次,爸爸为我加油,我终于学会了。第三个直踩和拐弯对我来说已经没什么难度了,我每天都认真地锻炼,渐渐地,我越来越熟悉了这个“单车”这名词了。
通过这次学骑车,让我明白了:世上无难事,只要有心人。