今天周一早晨,由于妈妈没有开闹钟,我们6:30才起床,可6:40就必须要从家出发了,只剩下了10分钟,要安排一个最快的方案。
我整理了一下,得出:穿衣服2分钟;刷牙洗脸4分钟;做早餐煎蛋3个,一个两面,一面煎1分钟,一个锅一次做多放2个鸡蛋;戴红领巾、文明礼仪岗工作牌、三道杠1分钟。根据做事的习惯,只能一件一件做,也要保证煎鸡蛋只用3分钟,可按常规要4分钟那,不就一定迟到了吗?这是,爸爸提醒我:“可以只用3分钟就煎出3个鸡蛋,好好想想吧。”
听了爸爸的话,我低头仔细想了一会儿,得出了一个办法:放入2个鸡蛋,煎1分钟后,各熟一面,拿出一个鸡蛋,放入一个新蛋,将另一个蛋翻面。又过了一分钟,一个熟,取出,另一个翻面,同时在把之前拿出的鸡蛋放入。一分钟后,两个鸡蛋都熟。整个过程只要用了3分钟,就这么办!
我立刻动起手来,果然不出我所料,只用了3分钟,3个煎蛋就出来了。我吃完一个鸡蛋,就背起书包去上学了。到了学校一看钟,7:10,顺利完成任务!
这件事情让我懂得:生活中处处有数学,只要善于观察、勤于思考,就会发现并解决一个个生活实际问题。