晚上,趴在床上看电视,老公忽然说了一句:“你不是喜欢写东西吗?把二强的故事写一下吧。”我侧过身,枕在他臂上。老公继续说:“今天看见二强了,在他妻子的娘家门口;他怯怯懦懦地和妻子说,让他看一眼女儿吧!那个年轻漂亮的妻子不耐烦地答----看什么看!我能照顾好的!”老公顿了一下:“他们也曾爱过吧?也曾海誓山盟过吧?!”
我闭上眼:“所谓爱情,不过是年轻时的一时心动。不然你以为情字怎么写?哪里会有天长地久呢?”我自然知道我是歪理邪论,老公却也不争辩,叹一口气,睡了。我已毫无睡意了。
二强排行老二,却是有文绉绉的大名的;一表人才,阳光帅气,家境也好,又当过特警,是女孩子们的偶像。前几年结婚,妻子是幼儿教师,娇小漂亮,能歌善舞,当真的天生一对。二强的父亲偏爱这二儿子,和亲家一起建了座幼儿园给小两口年轻的二强有了事业,有了车,有了乖巧伶俐的女儿。每日早晚,听见清脆可爱稚嫩的歌声,人们就出来街口接送自家宝贝,捎带羡慕一下二强。
二强一氧化碳中毒了,在幼儿园烧取暖炉的屋子。在市医院治疗了一个月,转到省医院;三个月后回家,差不多成植物人了。父母不离不弃在床边照顾,如待新生婴儿。在省医院治疗时,妻子便提交了离婚申请;奈何法院不允许离婚,妻子带着女儿回娘家,一走便是好几年。二强在家人的细心照顾下,居然醒过来了;只是智力和思维已经不像正常人一样了。他认得人,也会和人打招呼,笑容和眼神像孩子一样的明净;他学会了走路,学会了蹬三轮车;他从不和人谈起自己的妻子女儿----所有人都以为他不记得了;或许,不记得会更好些!
他们应该是爱过的吧!只是,那份爱如此不堪一击!很多人骂她,说她现实、无情;可对错,谁又有资格评判呢!