其实,那门槛早已不在了。
在我们农村的土房子里,最关键的一个地方便是门槛了。村里的老人都说门槛越高越好,那关系着人在村里的地位。可我却觉得那只是迷信罢了。但是在我们家的那道门槛上,却关系着三代人。
在我很小的时候,我的爸爸妈妈就外出打工去了,留我和爷爷奶奶一起生活。和爷爷奶奶在一起生活,可想而之,生活一定很乏味。唯一的娱乐场所就是我家那用石头砌成的门槛了。爷爷奶奶整天都是面朝黄土背朝天的,唯一的空闲时间,爷爷就会坐在门槛上,津津有味的抽这旱烟,那烟味我觉的特好闻。爷爷就像是个老顽童,总喜欢对着我抽,特意把烟子对着我吹,他以为能呛着我,其实那烟子对我来说这不过小菜一碟罢了。后来爸爸回来了,他便子承父业,将门槛占为己有。爸爸也抽烟,但他抽的却不是旱烟,而是纸烟,而且我闻不惯那个味呢!所以只要爸爸坐在门槛上抽烟,我就不会靠近。而且爸爸总是坐在门槛上等我放学回家,每当我看见他坐在门槛上向着我回家的方向张望着的时候,我就特别感动。但是就算是特别感动,我也只是叫他一声“爸爸”而已。爸爸也是一个不善语言的人,看到我安全到家,他也只是微微一笑,什么话也不说。。就在去年,爸爸说我们的房子已经很破旧了,应该重新再翻新了。虽然以后就不用再住那个土房子了,但是我还是有点不忍心将它拆毁。到了拆房子那天,我一大早就起来了,我独自一人坐在门槛上回想所发生的一切,我抚摸着它,虽然有一些泥沙,但可以感觉到它是那么的光滑。那都是时间磨出来的,所以才会那么光滑。
现在我站在门口哦,再没有那种门槛了,但是它在我心目中的位置是不可磨灭的。那当年在门槛上所发生的一幕又一幕早已镶在我的脑海里,永远也不会忘记,因为它记录着我们三代人的幸福、快乐的生活。
那门槛,是我永恒的记忆。