金鱼五年级作文
“为什么?为什么?”我心里不停地想着,“为什么金鱼都死了呢?”
那个星期六,正是我的生日。爸爸送了我两条小金鱼,我非常喜欢。于是,我找了水草和漂亮的小石头放在了鱼缸里,加了些清水,把两条可爱的小金鱼轻轻地倒入了鱼缸里。鱼儿甩着大尾巴,两只圆溜溜的大眼睛骨碌碌地转着,仿佛在欣赏自己的“新家”。嘴里还不时吐出了泡泡,好像在说:“我的新家可真美呀!”我一看,心里有说不出来的快活。
每次放学回家,我都早早写完作业,这样我就有时间和我的小金鱼儿逗乐。一条穿着洁白的衣裳,尾巴像扇子一般摇来摇去,我管它叫“白雪”;另一条穿着金黄色的衣服,眼睛睁得老大,就像两颗闪闪发光的黑珍珠一般,我叫它“黑黑”。它们虽然颜色不同,但却是一对非常友好的姐妹。每一次喂食,姐姐“白雪”总是让妹妹“黑黑”先吃,而它自己却捡那些泡得很久的食物吃。这一举动,使我深受感动,所以每一次我都放多一点的饲料给它们姐妹吃。可这一举动,使我失去了我的“好伙伴”。
那一次,午餐时间到了,我拿起鱼饲料走向鱼缸,准备倒一些鱼饲料,可一不小心,手抖了一下,鱼饲料全洒下去了。我刚想把鱼饲料捞起来,可我的肚子提醒我:该吃饭了!我想没事,给它们多吃点,晚上就不用喂了。想到这,我快步走向厨房,大口大口地吃了起来,吃饱后,我摸着肚子,大模大样地走向鱼缸。“唉呀!鱼怎么啦?”我吓了一跳。“白雪、黑黑,你们怎么了?”只见它们翻着肚子,飘浮在水上,肚子圆鼓鼓的,像颗汤圆似的,一动也不动。我不大相信,用一根牙签轻轻拨动了一下,可它们依然一动也不动。我大惊失色,坐在椅子上“哇哇”地哭了起来。“怎么了?宝贝?”妈妈随声过来。“鱼……鱼……死了!”妈妈说:“这肯定是你给它喂了太多才会这样的!”说着,妈妈把白雪和黑黑捞起来,领着我到厨房,接着拿起菜刀,把鱼的肚子剖开,哇!里面全是鱼饲料!原来,鱼在呼吸的时嘴巴张开,把鱼饲料连同水一齐吞进肚子里。所以,鱼是被撑死的!悟出了这个道理,我终于明白了白雪和黑黑死的原因了。想到这,我懊悔不已。
就这样,两条小金鱼的生命因为我的无知而失去。从那以后,每当要养一个小生命的时候,我都要先去了解如何养护,因为我不想再辜负一个小生命了。