我爱重庆的美食
我爱重庆的什么作文4篇
重庆,这个我美丽的家乡,它有着千百年的饮食文化,而我对这方面也有研究,就让我来为你介绍我家乡的美食吧。
重庆火锅是重庆饮食文化的代表。据说以前船工在江边生火做饭驱寒,饮具仅一瓦罐,罐中盛汤加入各种菜,又添以辣椒,花椒祛湿,船工吃后,酣畅淋漓。这习俗延续下来,日渐丰富,成为重庆人特有的美食。现在重庆已获得“中国火锅之都”的名号。
同样担担面也是,这面吃起来细滑柔软,麻辣味鲜。因过去是小贩挑着面担沿街交叫卖故得名。风味独特,制作简单,主要采用木面条,老抽,生抽,料酒,花椒面,米醋,香油第材料制作而成。
听了这两种美食后是不是发现重庆的美食很好?别急还有很多,我再来介绍一道美食:鱼香肉丝。它以鱼香调味而定名。鱼香肉丝的“鱼香”,由泡辣椒,川盐,酱油,白糖,姜末,蒜末,葱颗调制而成。此调料与鱼并不粘边,它是模仿四川民间烹鱼所用的调料和方法,取名为“鱼香”的,它具有咸,甜,酸,辣,鲜,香第特点,用于烹菜滋味极佳。
大家有没有吃过水煮鱼呢?水煮鱼一开始要片下鱼肉,切成薄片,再将鱼片用料酒、胡椒粉、半小勺盐抓一下入味,再拌入淀粉备用······等许多步骤制成。据说翠云的水煮鱼便是风靡全国的沸腾鱼鼻祖——鱼现点现杀,新鲜不必多说,汤汁麻辣鲜香,鱼肉完全入味,叫人停不了筷子。
大家有没有上过歌乐山?上歌乐山怎能不吃辣子鸡呢?当你在歌乐山上时,满满一大盘辣子鸡端上来,看着口水直流,鸡肉切成一小块一小块,隐藏在红红的辣椒里,找起来蛮有乐趣的。入口香、辣、鲜,越吃越想吃。虽然地方不好找,可依旧挡不住食客们的热情呀!
重庆的美食听起来都哪么美味,而且重庆还有更多的美食我没有看到,重庆的美食真是多姿多彩呀!