诗人们写诗,可以用来讽刺某些人,比如“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”就是韩翃表达对现实的不满和对权贵们的讽刺;也可用来颂扬守边将士的豪情壮志,比如“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”而许多诗人着力描写一年四季之景,表达对大自然的喜爱之情。
春天的早晨,人们睡得正香甜,不知不觉天已经亮了,醒来时,到处都可听见鸟儿欢快的啼叫声。春天的清新和生机正如这一位诗人——孟浩然所言:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”又如大文豪苏东坡题写的《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”有声有色,充满了春天的野趣。
夏天,一位诗人在池塘边散着步,望着塘边田田的荷叶,吟诵出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之诗句,他就是杨万里。还有一位诗人把孩子们偷采白莲后高兴而归的模样描绘于纸上,这就是白居易的《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。”孩子们的天真可爱跃然眼前。
秋天的夜晚,皎洁的中秋圆月升上了天空,人人都说四海之内皆可赏月,因为这一天月光普照,可以让我们寄托情思。于是李峤在《中秋月》中如是说:“圆魄上寒空,皆言四海同。”写月的名诗数不胜数,如大家熟知的诗仙李白,在《古朗月行》中这样写道:“小时不识月,呼作白玉盘。”比喻新颖,想象奇特,描写出诗人儿童时代对月亮的认知。
冬天,梅花绽放,它们不畏严冬,独自散发着缕缕幽香,就如王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”仔细回想,为何诗人偏爱梅,我想那是因为他们在梅花身上看到了一种可贵的精神,古往今来,巍巍中华大地,涌现出许多具备梅花精神的伟大人物,不畏强权,一心为民,将满腔热血献给亲爱的祖国,如文天祥、毛泽东、钱学森......
感谢诗人们,是你们把大自然写得如此动人心魄、惟妙惟肖,更让我们从中领悟到了许多知识:大自然,是所有生物的家园;大自然,是诗人们灵感的源泉、精神的寄托;大自然是多彩的,绿色代表田野,蓝色代表天空,黄色代表庄稼......我爱大自然,更爱大自然的四季!