春夏秋冬作文
横竖撇点捺,无数根或粗或细或浓或淡的线条编织在一起,将人的心愿赋于了形体,这便是汉字。汉字书写充满了美妙的味道,深深浅浅地与每个中华人的生活凝结在一起。
初遇之春
自出生以来,我就与汉字许下终生相伴的约定。双眼不倦地注视着那一个个小小的铅字块儿,时光的消逝让我在懵懂中渐渐明白了它所包含的深刻寓意。
洁白的书页上,精灵般飞舞着的是汉字,却又不仅如此,它厚重积淀着人的万千情感,凝固着一卷卷如诗如画的瞬间。
相识之夏
没有哪一个人,是刚一捉笔,便能写下标致字体的。幼时的我在老师的指导下学习汉字,老师亲切的指正我握笔的姿势,用温暖的大手包住我颤抖的小手,千百遍地试图纠正我那抽象派的鬼画符。
大手小手紧紧相贴,湿润的热丝丝缕缕传入我的手心,这样的暖宛若绢流,浸润在一笔笔书写之中,使脱离的结构变的紧凑,歪斜的笔画变得挺直,愈加灵动飞扬。
彷徨之秋
时光如驹,转眼间我已长大,可陪在身边的,却依旧是你。
先生的几案上散落的全是小楷,疏逸俊朗,又如颜真卿的字一般肃肃如军,端庄的得好像旧时高坐的大小姐。
先看先生焚香,净手,悬腕,大道无形,化育天地。一个个字便象一朵朵花开在笔下。轮到我时,总是会不安地勾连笔画,自觉有些行书的意味,却惹来先生怒目而视。
“小子,楷书就是一笔一画,你这线条虚浮,有气无力的!”
“可这…。”我刚想辩解,却又被一道严厉的目光给镇住了。
我正值青春,自是喜欢无拘无束的生活,现却要将自己困缚在笔下端丽的字体中,这叫我怎么受得了?
明悟之冬
汉字,由声声绵软而清亮的音节,由条条弯曲而竖直的笔画,由种种浅显而深奥的意义组成。
楷书虽是精工慢琢,但却是人间真味,只要一笔一画,踏实过日子才能品出真意。浮躁的人生是恣意的狂草,而平凡的我更要感悟的是生活的真意啊!
自仓颉造字以来,这些奇妙的音,形,义,便深深融入中华人的骨与血,心与魂。这是刀刮不尽,火烧不尽的镌刻,这是时光烙下的印。
时光如水,带走无尽繁华,大浪淘沙,留下了与你的春夏秋冬。