高跟鞋作文
我回家的时候,从来不问妈妈回来没有。不是我没礼貌,是没必要,因为我发现了一个规律:进门的时候,要是看见有一双高跟鞋,这是妈妈回来了;如果门口有两双风格不同的高跟鞋,那是妈妈带了朋友回来。而且,我还能根据鞋的款式猜测这个人是谁,一般都猜得很准。
看到高跟鞋就想起鞋的主人,就想到了女人,因为女人一生中多少都会与高跟鞋发生一定的关系。
一双拖鞋式的艳色高跟鞋,是十七八岁的叛逆少女爱穿的;一双暗红色包头的牛皮高跟鞋,是那些成熟的事业女性的最爱;那些花色绚烂,老套的大红色高跟鞋,一般为身份较低的中年妇女所喜爱。
不管是什么身份的女人都喜爱高跟鞋,对它情有独钟。
不过,我是不大喜欢高跟鞋的,尽管它很美观,看起来身材也很修长、苗条,但是,在美的同时,人也要付出代价。明明是一双好好的脚,当它们被塞进高跟鞋里一番蹂躏之后,你看看,必定是满脚老茧,有的甚至已经变形,走起路来也很不方便,容易摔跤。我想起中国古代妇女的缠足,把一双好好的大足,裹成三寸金莲,剥夺了脚的自由,而高跟鞋也比它好不了哪去,虽然没有前者那么残忍,但是,人家裹脚是迫不得已,而你穿高跟鞋却是自愿的呀!难道高跟鞋就是女人的唯一选择么?那运动鞋也好看啊。运动鞋是男女都适合的,而且,穿在女人脚上,并没有什么特点,而高跟鞋是女人的专利,穿上高跟鞋女人才会显得更有女人味。因此,尽管穿高跟鞋会带来诸多不便和痛苦,但为了美,女人们都愿意付出这样的代价。
其实,何止是高跟鞋,很多美的东西的背后,总是藏着一些残酷。比如芭蕾舞,那些舞者在台上翩翩起舞,舞姿轻盈柔美,但是,这些美是用多少的辛苦和汗水换来的呀?而美妙的琴声,也不是随便弹出来的,有一回,我看见一个艺术家在弹古筝,我听得很心动,但是,当我走到她身边,却发现她的手上长满了老茧。和她一番交谈后,才明白她当初练琴时的辛苦,她的手指经常被磨破流血,但多年的坚持,使她有了今天的成就。
现在我还是个小孩,没穿过高跟鞋,以后穿不穿我不敢确定,但对美的追求所要付出的代价,我愿意承担。