高跟鞋作文
自从高跟鞋问世,就一直备受爱美女子的青睐。而女孩进入青春期,随着生理与心理的成熟,爱美之心日趋强烈,高跟鞋自然开始被她们关注,因此,许多初中高中的女孩就会买上一两双高跟鞋。
众所周知,少女的足骨、脊柱、盆骨都未发育成熟,在外力的作用下很容易弯曲变形。高跟鞋就是导致其变形的一种外力。
穿上高于5厘米的高跟鞋后,人体负重力大大地改变,盆骨前倾,腰部后仰。过度的腰部后伸,背肌收缩紧绷,腰椎小节和关节囊处于紧张状态,长期下去,腰背肌容易发生腰肌劳损,引起腰痛。及时减轻这股外力,症状持续一段时间后可以减轻以致消失,但持续作力的话,导致的创伤将难以治愈。
另外,穿高跟鞋后,身体重心前移,脚负重增大,将脚前部挤进锥形的窄小鞋尖内,使双脚备受折磨,容易诱发脚趾外翻,拇囊炎锤状趾,跖骨头缺血性坏死等疾患。
这些病变除了引起脚部疼痛,麻木等不适感觉外,也可以通过反射机制涉及腰部,引起腰痛。另外,穿上高跟鞋人体重心前移,全身重量会过多的集中压在前脚掌上,趾骨会因此负担过重而变粗,这不仅影响了关节的灵活,而且有可能造成趾骨骨折。还有,少女穿高跟鞋时间长了,就可能患平足症或痉挛性足痛,甚至走不成路。
从生物力学的角度看,女孩子最好是穿坡跟鞋。穿坡跟鞋,身体重心既不前移,也不后移,不仅能够预防肌肉和关节损伤,还能免除穿平跟鞋引起的小腿后部肌肉过度紧张。
姑娘,请脱下你的高跟鞋吧,他并没有让你变美多少,你还年轻,不要让提前的成熟透支了你的青春与健康,好好珍惜自己,不要挥霍你最美的青春。牛仔裤,体恤,双肩背包,坡跟鞋或者运动鞋才是读书的你该有的样子。