写秦始皇的作文
秦始皇,想必大家都知道吧。没错,他是自春秋、战国后,第一个统一中国的人。也是中国第一个皇帝。《秦始皇本纪》就记录着他的生平和他做的大事。
从《史记》之《秦始皇本纪》中我认识了秦始皇,是他第一个结束了战国以来封建割据、战争纷乱的年代而统一了全国,第一个统一了度量衡,第一个颁行统一的法律,第一个建立全国通行的货币制度和文字……秦始皇在政治、经济、军事、文化思想方面采取的一系列措施,对于巩固刚刚建立的统一的秦王朝来说是必要的,也确实起到了很大的作用。
但他为了维持庞大的军队和官僚机构,强加在农民身上的租赋力过于沉重。法律极为严苛,刑杀无度。他刚愎自用。大臣不敢指陈他的过失。为了满足个人欲望,始皇大兴土木,修建豪华的阿房宫和骊山墓,又寻找长生不老之药,劳民伤财。
读了这一本纪后,我觉得如果秦始皇不统一中国的话,那么战争还将持续几百年呐!秦始皇是一个皇帝,是中国第一个皇帝,是一个拥有帝王气派和魄力的皇帝。他的刚毅果断,雄才大略,决定他拥有做皇帝的素质。但他的暴虐、残酷,促使着他亲手建立的王朝走向灭亡的道路。