写秦始皇的作文
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!每当听到这首词,我总不能压抑自己沸腾的热血,项羽——中国千年史上最为勇猛的战将,虽垓下战败,但你的气概令我神往。
对你首先了解于彼可取而代之这千古名句,你不畏强权,敢于向当时不可一世的秦始皇发出不屑的言论,证明了你胸怀大略、不忘国耻。楚虽三户、亡秦必楚的诤言在你的身上得以实现。年少时的你呀,就有如此的抱负,霸王的胆知怎不令我神往?其次了解你于巨鹿之战,力斩畏缩不前,屯兵四十六日的主将宋义,破釜沉舟使军士们个个以命相抵,士气振而大破秦军。秦朝大厦倒塌之快,其内在外在有各种问题,但是给予大秦最沉重一击,使强悍的大秦再无能力开动其战争机器,无疑是你的天才之作——巨鹿之战。秦之战将不可谓不强,出身于文官的章邯,在名将如云的大秦帝国犹如一颗耀眼的流星划过黑暗的天空。在陈胜发难于野,诸侯并起,几十万大军齐聚函谷关时,承担起大秦最后的命运!靠临时组织起骊山囚徒,一败周文之数十万大军,再破齐楚之联军,三胜楚军统帅项梁,杀之定陶。可谓是战绩累累,似乎再建大秦之军威,重铸大秦之军魂!但就是这样的一名战将败在了你的勇气和决心之下,霸王的威名怎不令我神往?再次了解你于大战彭城。刘邦不甘偏封,起兵彭城来毁你主城,当时的你双线作战,但也就是在这样的情况下,你的疯狂战略又为你在中华千年战争史上书写了重重的一笔——首次以骑兵独立作战,并以三万铁骑大胜刘邦五十六万人马,你胜在了技术的革新上,你成就了以后骑兵的辉煌。沧海横流,方显英雄本色只有在危机和劣势的情况下创造的奇迹才更让人难忘,霸王的智慧怎不令我神往?
垓下战前范曾对你说:如果你想永远称为大王,就必须杀死刘邦。但你却想:曾经是朋友,为什么一定要成为敌人?在鸿门宴上你一再推延不愿意杀死刘邦,还把刘邦封为汉王,可谁又能知道英雄相惜的情义呢?你败了,败得一塌糊涂。尽管你力拔山兮气盖世,但你也只能突围而逃,留下虞姬,香消玉损。
对面,就是你日夜思念的家乡——江东。乌江江心有一条船,渡过去你便可以重整旗鼓。但你不愿意渡过乌江,认为无颜见江东父老,认为大势已去,难有回天之力了。你倒下了,带着遗恨,也留给后世许多思考。项羽,你的勇猛和情义令我神往!尽管你力拔山兮气盖世,但你也只能突围而逃,留下虞姬,香消玉损。
对面,就是你日夜思念的家乡——江东。乌江江心有一条船,渡过去你便可以重整旗鼓。但你不愿意渡过乌江,认为无颜见江东父老,认为大势已去,难有回天之力了。你倒下了,带着遗恨,也留给后世许多思考。项羽,你的勇猛和情义令我神往!