写秦始皇的作文
公元前221年,秦王嬴政剿灭六国,建立了中国历史上第一个大一统的封建王朝—秦朝。他即位后,进行了一系列改革,统一了车轨的距离、文字和度量衡制度等,推进了社会的发展和进步,对后世产生了深远的影响。
不过说他凶狠吧,的确有时候很凶狠。不然他为什么会烧那么多的书。可是,说他善良吧。的确是啊、不然他怎么会是一代明君呢?
虽然秦始皇统一中国的功绩很大,但是他也有过失。“焚书坑儒”就是一个例子。秦始皇手段残暴,破坏了秦朝以前积累下来的文化成果,不利于社会的发展。
秦始皇有时候也是为了国家发展才凶狠的呀。就比如修筑万里长城。长城时世界历史上最伟大的建筑之一,是中华民族集体智慧的结晶。修筑长城是一项浩大的工程。三十万民夫及服刑犯人在风雪弥漫的边塞肩挑手抬,积土垒石,不分昼夜,死伤无数。长城对于抵御外族侵略,保障中原人们的生产和生活起了重要作用。我想他也是迫不得已的。
秦始皇是否功大于过,你觉得呢?