在我的星空有一颗闪亮的星辰,在我的心中有一个不屈的灵魂,凝望那扇半掩的窗,我读懂了你……——题记
看到粽子,我就想起了你;手捧《离骚》,我读懂了你。为了国家,为了正义,你那纵身一跃,被定格在历史的画框里,你成为中华民族不朽的灵魂。
我穿透了两千多年的时空,把目光停留在你那半掩的窗户上。于是,总在这样宁静的夜晚,散落一个又一个欲言还休的日子,无可奈何地将光阴虚掷,却一遍又一遍把你深情地呼唤。你的名字,跨越了千年的历史,依旧是不老的传奇。
都市的喧嚣,破坏了夜的宁静,月亮被辉煌的霓虹灯映衬得黯然无光。我拉上窗帘,遮住灯红酒绿的世界,留住我一室的静谧。
伴随着一滴清泪、半杯香茗,我细细咀嚼你生命的绝唱——《离骚》。“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”是何等的豪迈;“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”又是何等的忧郁、彷徨。你杰出的治国才能,可与日月齐晖;对楚怀王的忠心,天地可鉴。然而,楚怀王却轻信奸佞之言,疏远忠义之士,你空有一腔热血,却无处施展过人的才华。于是,你纵身融入汨罗江的滔滔江水,成为世人永恒的记忆。
即使在你生命的最后一刻,你依然保持着一贯的高风亮节。纵然举世皆浊,你仍在心中恪守着一方净土,这便铸就了你不朽的灵魂。
挥之不去的凄清,纠缠着对你的呼唤。从我手心静静流淌的音符,扰乱了我的思绪。我感叹着你多难的命运,细数着你悲壮的遭遇,彻夜难眠。
在朦胧的月夜里,对你的缅怀犹如月色一般朦胧。梦里的你,来了又走了。离去的足音,不正如你暗淡的忧郁?
也许,你不想让沉重拖滞你的轻盈,不想让顽冥牵绊你的不羁,于是,你选择了愤然离开,却留下了不朽的诗行。你与楚怀王,就如同两条平行的铁轨,离得虽近却永远不能相交。天上的星月甚是诱人,但它属于所有人的眼睛。正如你满腹的治国之道,并不仅仅属于楚国,无论在哪个诸侯国,只要遇上求贤若渴的明君,便定能造福一方。
世事变迁,光阴不复,如今已是四海升平,百废俱兴。远离了烽烟四起的岁月,却升华了对你无穷的怀念。我仰望天空,呼唤着你的名字……
天空中只有浮云飘过,我骤然发现,我的想法是何等空虚。突然想要把你的名字编织在蔚蓝里,好让我的想法盈满楼台天宇,或者将思绪嫁与风,任其漂泊;或者把心灵上道锁,锁住缅怀。
由于间隔着两千多年,我只能站在你的半掩的窗外,遥遥地把你凝望,深情地把你怀想。我虽只能在现代读你的诗文、故事,却被深深地感动着。我非常喜欢你《离骚》中的一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。它时时激励着我百折不挠、不遗余力的去追求,去探索。