在很久很久以前,有一只狐狸妈妈生下了三只活泼可爱、小巧玲珑的小狐狸,它们很顽皮,也很好看,常常受到动物们的喜爱。
有一天,狐狸妈妈生病了,它给了三只已经长大的小狐狸一些钱,让它们自己去打工。它们进行了一番商量,终于想出了一个好点子——去机器人家干家务活。到了机器人家,刚敲门,第一只小狐狸(老大)说:“我要在这干活,快让我进来!”第二只小狐狸(老二)心不在焉地命令机器人道:“快让我进来,不然我拔了你的电池!”最小的狐狸有礼貌地对机器人说:“机器人叔叔,你能让我在这里打工吗?”这时机器人开了门。
机器人让它们进了之后,让它们干家务活。老大懒洋洋地躺在沙发上,老二无精打采地坐在椅子上,而老三呢,在家里忙碌地干活。一连好多天,老三天天勤劳地干活。而老大和老二,天天坐在柔软的沙发上睡大觉。
机器人见老大和老二不仅一点活儿都没做,而且天天懒洋洋地坐在沙发上,就拿起了一把小刀,想了想“把两只小狐狸杀了,可能会赚很多钱,自己也可以买几箱汽油该多好呀!”机器人想着想着就准备杀了老大、老二。老三见了这样连忙跑过去,求你不要杀它们,我自己多干几天活,机器人答应了。老三干了三天三夜,终于干完了,自己也累倒了。
老大和老二看到了,也勤劳起来。最后,三只小狐狸成了人见人爱的小动物。
这个故事告诉我们做事情不能懒洋洋,要勤劳才能受到人们的喜爱。