在一个大森林里,举办了一次不同寻常的赛跑。这一次的比赛和以往不一样,参加比赛的不仅是在陆地上的生物,就连天上飞的燕子和讨厌的苍蝇也参加了比赛。
树林里的一截木桩是这次赛跑的总评委。比赛完后它宣布:“经过评委们的投票决定野兔是第一名!”但是,野兔并不开心,它说:“虽然我是第一名,但评委中有人不主持公道,给蜗牛评第二名,简直是一种对我的侮辱!”
亲眼看过比赛的篱笆桩立刻反对野兔的说法。它说:“赛跑不仅看速度,还要看恒心和毅力。蜗牛不仅有这些优点,它还要背那大房子,虽然速度慢,不过这些因素也是要来评名次的原因之一。”
燕子说:“我呢?我也有像蜗牛一样的优点,而且在飞的方面,我是最厉害的!为什么我不能得第二名?”木桩说:“可是你在冬天时就飞往外国去了,一点爱国心都没有,亏你说出这种话呢!”野兔问:“你们的评选标准是什么啊?”
木桩说:“评选标准是按动物英语的第一个字母排起的。”蜗牛说:“野兔的第一个字母是H,它应该是第八名啊!”木桩说:“我们还有另一个标准,在字母A到字母H八个来决定第一名,而第二名是由字母Z倒数到字母S八个来决定的。野兔的第一个字母是H,第一名当然是野兔,而蜗牛的名字则是S打头,所以第二名非蜗牛莫属。
一朵兰花生气地说:“你们在奖励什么啊?是奖励赛跑?还是奖励恒心和毅力?还是在奖励字母?!”
所有评委都认为兰花的话太不友好了,它根本不理解评选的意义。于是木桩和其他评委说:“就这么定了,不许反对。”
这样,赛跑比赛就结束,大家都不反对评委的结果,因为评委们都是森林里的法官,它们是大公无私,支持公道的人。