有一只老鼠,它叫小米,它十分羡慕老虎威风凛凛的样子,甚至连拥有厚实庞大身躯的大象也要让老虎三分。而小米却是过街老鼠——人人喊打,因此成为老虎是小米毕生的梦想……
这天,小米在餐桌上发现了花生米,正吃个半饱时,传来一阵“喵!喵!”声,小米听见后转身就跑。费了九牛二虎之力才逃脱,筋疲力尽的老鼠回家后便倒头就睡了。
第二天,当小米醒来时,看见自己的倒影竟成了一只老虎。小米十分高兴,在森林中大摇大摆地走着,不过它虽然成了老虎,却有老鼠的习惯和特性。这不,在遇到一只野猫时,它十分紧张,本能地躲了起来。只见野猫十分恭敬地说:“虎大王,您好!对不起,不小心冒犯了你。”小米听后镇定了一些,便佯装出威风凛凛的样子说:“本王今天心情不错,饶你一次,还不快滚?”突然,一颗子弹飞了过来,打中了野猫,鲜血飞溅开来,小米愣住了,人类的声音传入它的耳朵:“快!快!老虎皮可值钱了!”当小米意识到变成老虎,不仅没有好处,还带来了无限麻烦时,一颗子弹射在了它的面前,小米转身逃跑,却一不小心滚下了山谷,当场晕了过去……
熟睡中的小米猛地醒了过来,还好那只是个梦。 小老鼠长长地叹了一口气,情不自禁地说:“万物皆有规律,我还是安心当只小老鼠吧!”