漫步在学校走廊上,身旁的一句徐悲鸿的名言吸引住了我:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”是的,傲气者,高傲之气也。有此气者,往往自命不凡,大有“舍我其谁”的架势。这种人,与人交往时常呈盛气凌人之态,在他的眼中,唯有他自己正确,唯有他自己高明。
然而,真正有才识的人,是没有这种傲气的。譬如,我国的大数学家陈景润,他是福建省闽侯人,从小家境贫寒,学习刻苦,因对数学情有独钟,所以在研究数学方面小有成就,但他没有因为这样而沾沾自喜,他刻苦钻研,并终于在哥德巴赫猜想研究方面取得国际领先的成果。
傲骨,就是人们常说的刚正不阿的铮铮铁骨。一个人生活在这个世界上,应当有志气、有正气、有原则、有立场。在人生的道路上抱定一个宗旨,一个目标,自信真理和正义。面对外界的不良诱惑,能做到富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。特别当正义遇到强权、暴力的亵渎时,勇于承当正义的卫士。遇到不平之事时,能挺身而出,维护社会的公正。这些人,就象大文豪鲁迅先生那样,有一身在邪恶面前永不低头的“傲骨”,正所谓“横眉冷对千夫子”啊!一身傲骨,是一个人做人的根本,是人之所以为人的重要标志。如果一个人为了追逐金钱、名利、权势而卑躬屈膝,或当正义与邪恶较量时,倒向邪恶,或甘当“墙头草,两边倒”的话,那就不能称之为一人完全的人,一个有傲骨的人。
一个人,只有有了一身傲骨,才能昂起头颅,才能正大光明地做事,堂堂正正地做人,才能遇难而进,无畏困难,成就一番惊心动魄的大事业。徐悲鸿其实就是一个最为突出的例子。
徐悲鸿先时曾在巴黎国立美术学校求学,求学时中国正国难当头,许多外国人都瞧不起中国人,徐悲鸿也因此受到了蔑视,但他无视外人的指指点点,专心攻读。期间达仰勉励徐悲鸿说:"学美术是很苦的事,不要赵慕浮夸,不要甘于微小的成就。"他要徐悲鸿精绘素描,并养成默写的习惯。徐悲鸿后来终于名扬四海。在1933年在巴黎画展,法政府选购十二幅徐悲鸿的名作,辟专室陈列。这就是徐悲鸿,一个有着铮铮铁骨的人。
愿人们少一点傲气,多一些傲骨,以傲骨支撑起做人的脊梁!