张爱玲的小说是喜欢的。因为她笔下的文字是有灵魂、有生命的东西。
在上个世纪四十年代,武侠小说和言情小说占了主流,当然还有政治背景下军统区、沦陷区的政治主题小说。然而,你很难给张爱玲写的东西做类别划分,她的文字好像并不属于哪一个流派,似乎是一个独特的存在。
张爱玲就是在这种背景下突兀而出的女性作家,她摆脱主流文学的影响,用自己笔下的故事营造出一个政治之外的生活天地,把关怀的焦点放在生活在社会底层的普通女性身上。所以,张爱玲的小说,具有鲜明的女性主义特征。这或许因为她自身就是一个有思想的新时期女性,所以她的小说更多倾向于描写女性的“爱情、婚姻、家庭”,注重对“女人的挫折、女人的处境”进行刻画。例如《金锁记》、《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》,还有小说集《传奇》。
其小说集《传奇》刻画了一群生存于男权文化之下的真实女性形象。她从女性本体出发,怀着对经济和精神上缺乏独立自主女性的深切同情和关注,孜孜于女性悲惨命运的写作,通过对一系列女性殊途同归的可悲命运的描写,揭示了男权社会制度、传统文化及习俗对女性的摧残。
她在《自己的文章》中写道:“《倾城之恋》里,从腐旧的家庭里走出来的流苏,香港之战的洗礼并不曾将她感化成为革命女性,香港之战影响范柳原,使他转向平实的生活,终于结婚了,但结婚并不使他变为圣人,完全放弃往日的生活习惯与作风。因之柳原与流苏的结局,虽然多少是健康的,仍旧是庸俗,就事论事,他们也只能如此。”在她看来,即便是小说,也应该按照文中人物自身的性格特点来书写故事的情节发展,而不是迎合时代潮流和政治背景。
张爱玲是一个很有个性的女子,她个性中的与众不同之处也决定了她的小说很具有个人特色。她的小说无论是素材的选择还是主题的表达,无不显现出清新脱俗的品味;在人物塑造、叙事结构和语言技巧的处理上也同样超越雅俗,因此她的小说形成了“说书人的构思、冷静的叙述心态、参差对照的写实手法、感觉外化的心理描写、突出的个性化的直觉意象以及苍凉的美学意境共同组成了独一无二的张爱玲文体”。
一位评论家说过:“对于一个作家来说,风格的卓尔不群的存在是其作品生命力的最有力的说明。而以作者的名字名其风格,更是一种难得的殊荣。张爱玲拥有这样的荣誉,她的作品被人们称为‘张爱玲体’。”
的确,张爱玲的成功,不仅在于她笔下独特的“传奇”故事,还在于她独特的小说艺术。