历史五千载,文人墨客万千。他们的一生或春风得意或黯然失意。曾以为古人的一生尽是在庸庸碌碌中逝去。然而,是谁?偏偏要抛开世俗的期望,忍辱负重,为国家的振兴前赴后继?
一、屈原
是忠心于楚怀王却屡遭排挤的良臣吗?是因顷嚢王听信谗言而被流放的天涯沦落人吗?是一生终不得志,命殒汨罗江的绝望之人吗?
汨罗江畔,滔滔清浪重重碰撞着江岸,意欲紧拥着碣石,无奈却溅落,逝去,随着滚滚江水东逝大海。浪声铿锵,执著也毅然。屈原,你与激浪一般想攥住荆楚的疆土,楚地的鼎盛,故都的繁荣,但你找寻了一辈子,却伴着你的绮梦葬身汨罗。
你一生高风亮节,一生为朝廷奔波劳碌;你碌碌一生,虽饱尝凄苦愁楚,但后代世人为你叹息,举世志士为你景慕;你流芳百世,名垂千史,有何不可?
二、柳宗元
是宴游西山,举杯畅饮的醉翁吗?是流连百花丛中,悠闲自在的旅人吗?是发出“以其境过清,不可久居”的失意之人吗?在那个群星荟萃的时代,你积极进取,想在朝廷上有一番大作为。谁料想,“永贞革新”失败,你屡遭贬官。到永州,你也不得安生,背负骂名,艰苦一生。
你虽万受摈弃,不更乎其内。身处永州,你四处游览,搜奇探胜,写下脍炙人口的《永州八记》。“孤臣泪已尽,虚作断肠声”。你虽愤懑,虽凄苦,但你畅游人间美景,舞之弄墨,千年之后,你的佳作万人传颂,也使天下苍生牢记你,有何不可?
三、岳飞
是纵横沙场,让敌人丢盔弃甲的壮士吗?是抚琴吟唱,满心无奈的断弦人吗?是仰天长叹,血染亭柱的忠诚将吗?十二道金牌阻挡你前进的步伐,胜利在即你终得放弃,你无奈,你愤懑,你的满腔热血最终付之东流。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。”风波亭里,你仰天长啸,你发誓精忠报国,却不能如愿,“奈何昏主偏安策,空使英雄泪满襟。”
但你的侠骨忠肠被世人牢记,你与精忠报国这四字紧紧相依,有何不可?
我多想跨越千年时空,共你泪满襟。我懂你们的无奈,懂你们的凄苦,懂你们的悲怆。在皎洁的月光之下,与你们共抚琴,共吟唱;在淸菊开遍的山间野田,与你们共吟诗,共赋曲。
在那些“眼中泪尽空啼血”的年代,你们忍辱负重,你们报效朝廷,你们任重道远,于是你们的佳话被千古流传,你们的壮举名留青史!