自信而非自负,张扬而不狂妄。阿基米德信誓旦旦地向世界高呼:“给我一个支点,我就能撑起整个地球。”他身上散发出的自信光辉,绚丽夺目,令人心生敬意。简短的话语,道出他对科学的执著,对自我的肯定。
是的,要想取得成功,就需战胜自我,战胜怯懦,战胜自卑。爱迪生说过:“自信,成功的第一秘诀!”古往今来,那些功勋卓著,硕果累累的科学巨匠,正是由于相信自己的力量,创造出令人瞩目的成就。他们也曾遭受过社会舆论的反驳,更有甚者危及到自身生命,但他们仍然执著于自己艰辛的历程,坚信自己的理论必然胜利,对挞伐不屑一顾,最终得到了世人的肯定与高度赞誉,流芳千古。达尔文的《进化论》,爱因斯坦的《相对论》……这些伟大的著作都是依靠自信的力量,几经波折才得以真正诞生的。
其实自卑的人实际上都是意志薄弱者。他们担心自己遭受否定,以致做事畏首畏脚,优柔寡断,最终与成功失之交臂。试想,没有自信,越王勾践怎能卧薪尝胆大败吴王?没有自信,区区西秦如何东出函谷一统天下?没有自信,唐太宗李世民怎能开创世纪贞观之治?人只有相信自己才能实现自己的理想。
在竞争十分激烈的当今,任何人如果对自己缺乏自信都有可能遭到淘汰。如今,电视上风靡一时的各种各样的PK大赛,选手们脸上自信的笑容无疑是制胜的最大亮点。当然自信决不是自负,不是盲目的自大,更不是不可一世的狂妄,而是智慧与才能的结晶。
作为新世纪的接班人,我们要面临种种的竞争,面对各种成功与失败,自信是成功必不可少的条件,它不仅是我们当下取得优异成绩的保证,也是我们将来肩负责任的重要条件。让我们带着自信的笑容,迈开开自信的步伐,昂首走向美好的明天!