我眼中的名人作文600字
最近不知怎的,偏爱起琦君的文章,大概是爱上琦君笔下的小小暖流,也或许是痴迷于文章中化不开的淡淡愁思,又或许是因为那些或生动或伤悲的故事。
我眼中的琦君,孩童时是一个天真灵动的小女孩
幼时的琦君,最爱的是母亲的春酒。自制家醅中泡入甜甜的八宝,做出的春酒也浸润着八宝的香甜,母亲不许年幼的她多喝,只给她淡淡一杯,可这怎么能满足琦君?机灵的她定要在酒席时出现,在每个人的身边靠一靠,撒撒娇,用筷子偷偷的沾一沾酒杯才肯休。她还是宴会的常客,总是不请自到,直到吃个肚儿滚圆才归家,手里还要提上那么一大包。
那娇憨的模样总在我眼前浮现,让我忍俊不禁。我想,这份生动活泼的记忆,大概是琦君心底永远的宝藏。
我眼中的琦君,在其母的潜移默化下待人和善,富有同情心。
端午节绝对是琦君家中的盛会。她的母亲心善手巧,端午节时总要制备好些粽子给前来乞讨的人,母亲那双灵巧裹棕的双手总是收获着乞讨人感激的话语,善良的琦君也总是热心地帮家中的长工为乞讨者们发粽子。那些孩子黑漆漆的双手,破旧不堪的衣服,引得年幼的琦君心酸。心软的她可怜那些孤苦无依的人,总是把最爱的灰汤棕给他们,看着那些孩子渐跑渐远……。
之后的日子里,琦君的生活突增变故,空留化不开的乡愁。
在晚年琦君的心中,母亲的春酒成为无法复制的美味,美国的葡萄酒永远赶不上家醅香醇,他乡再也找不到干稻草烧成的灰,而自己的胃,也再吃不下带核的杨梅。故乡的一切,终化成一抹浓浓的乡愁,刻在心底,化在笔尖。
我无法去评判琦君短暂的一生,但她的天真灵动,她的一抹乡愁,却在每个无人的夜晚带给我心灵的震撼。