《三国演义》是本巨作,书中我结识了足智多谋的诸葛亮和过五关斩六将的关羽,但无论他们的历史多么光鲜亮丽,我最喜欢的却是一代枭雄——曹操。
曹操作为《三国演义》的主要人物,对他的描述必不可少,可《三国演义》是拥刘反曹的名著,所以他并不是很吸引眼球。都说他的性情多变,令人无法琢磨,但他对于一开始就拥护他的人却很是关心,例如谋士郭嘉,他对曹操忠心耿耿,所以即便有言语上的冲突,他也不会被责罚。曹操还有个很大的优点——惜才:刘备投奔他时,他慧眼识珠,对刘备很是关爱;赵云单骑救主时,他也不让士兵伤害赵云,要求抓活的;关羽在官渡之战立下了汗马功劳,后来在五关斩六将时直接放走了他。
曹操不仅是一个文学家,写过很多流传至今的名句,比如《龟虽寿》的“老骥伏枥,志在千里”、《短歌行》“对酒当歌,人生几何!”,给后人留下了宝贵的精神财富。而且还是个足智多谋的军事家,最著名的就属以少胜多的官渡之战。当时,曹操与袁绍在黄河相遇,因兵力相差悬殊,于是退守官渡,到了这里,曹操占据了二个优势:一、退到官渡,只有一个渡口;二、补给充足,反而袁绍补给缺少。两队就这样一直僵持,最后曹操得到对手屯粮地点,一把火烧了,取得了最终的胜利。
曹操多才又爱才,在文学和军事领域上都大有成就,他的确是一代枭雄!