我眼中的名人作文600字
不用去浩如烟海的文化宝库中寻宝,也不必去五千年的历史长河中拾贝,单是学校墙上悬挂条幅里的名人名言就发人深省,而其中最令我震撼的就是徐悲鸿的“人不可有傲气,但不可无傲骨”这句话了,徐悲鸿是这样写的,也是这样做的,他没有一丝傲人之心,但却有着一身傲骨,也正是这一身傲骨,将他推向了艺术的颠峰,让他具有了受人尊敬的品格。
徐悲鸿是中国现代杰出的画家和美术教育家,是新中国成立以后中央美术学院第一任院长,而他的为人却十分谦虚,别人说他的画好时,他总是微微一笑,谦虚地说到:“哪里,哪里,比起历代文人墨客,我又算得了什么呢?”———他的为人没有一丝傲气。
徐悲鸿从小家庭清贫,在他17岁时,父亲染上重病,从此他担起了八口之家的生活重任,19岁时父亲去世,家境越加贫困,但他以一身傲骨,从不向人请求帮助,竭尽全力负担全家生活,并顽强地奋斗,不屈不挠,坚持不懈地努力,如饥似渴地学习技巧,在求知、学画路上虽然遭人嘲笑、讽刺,却永不放弃,最终渐渐走上了成功之道——他的一身傲骨令人敬仰。
徐悲鸿的一生中“人不可有傲气,但不可无傲骨”这句话始终是他的座右铭,无时无刻不把他的个性体现得淋漓尽致,生活中处处谦虚,从不骄人,困难中坚持不懈,顽强奋斗,铸就了他灵魂与人格。
这就是伟大得徐悲鸿,这就是他得座右铭,他的名言影响了几代中国人,他的作风激励了无数龙的儿女,他——我眼中最伟大的人——徐悲鸿,他的名言“人不可有傲气,但不可无傲骨”也成为了我的座右铭,影响着我,激励着我。