“看一个人,不是看他的外貌,衣着,而是看他的内心。”这句话是一个真理,也是一个抨击世人的名言。它散发着它独特的魅力吸引着我。
外表的美丑,是与生俱来的,张的好,当然无可厚非,张的不好,也没有什么。可是,不知从什么时候起,这成为了评判一个人的标准。在我的身边,常常出现这样的情况:一个人张的丑,就会受到不屑,嘲讽,甚至厌恶的目光,而如果一个人张的美,别人不仅喜欢,也忽视了他的缺点。俗话说:“一美遮百丑。”讲的就是这个社会现象。这让我也不禁对丑陋者鸣不平。人们的眼光,就只是这样的狭隘吗?一个人内心的美好,才是他真实的品性啊。
值得注意的是,美的人不一定就是好人,有善良的品性。
而丑的人也不一定就是心灵丑陋的。唐朝的朱元璋,虽外表不敢恭维,但是却依靠着聪明才智,从穷人一跃成了皇帝,开创了唐朝的盛世,成为了千古佳话。在书《巴黎圣母院》中,丑陋的加西莫多却有一颗善良的心,为了保护心上人,勇敢地与恶势力做斗争。但英俊的弗比思却内心罪恶。这在外表和内心都形成了多大的反差!现实也有一些现象纵是如此。可是,如今现在的社会,以貌取人是一个越来越值得警醒的社会问题,许多单位,看到你张的不好,就不予录用,不给一点机会。招俜启示都要求容貌要姣好,气质出众,这是对丑陋者不公的待遇。更有班级,选班干部是谁张的好看选谁,被批评为选班干部是在举行“选美大会”。这根本是违背道德规范的,班干部是靠实力,靠成绩的,用选外貌来选班干部,根本就是不可取的。怎么能把以貌取人,外表至上的思想带给学生呢?
一个真正的好人,好朋友,是要有良好的品质,美好的内心的,而不是谁张的好谁就好。若不能帮助你,安慰你,开导你,光有一幅好的样貌,没有本事。又有什么用?一个人的真品性,只有多加了解,多加接触才能明白。美好的内心只有多加发掘才能知晓。而并不是一味地以外观而加以定论。“人不可貌像,海水不可斗量”。
公平地对待每一个人吧,用你的行动,把鼓励和笑容留给每一个人,而不仅仅是美丽的人。