众所周知,盛唐诗歌是中国古代诗歌的巅峰时期,整个唐诗的发展就像是一首“行行重行行”的乐府诗歌,自有它的起承转合。这期间有一位诗人,在其中起到了承前启后的重要作用,他就是自号“四明狂客”的唐朝著名诗人、书法家贺知章。
贺知章是离别家乡五十多年后才终于再次回归故里、落叶归根的。他的一句诗“落花真好些,一醉一回颠。”可见贺知章和“诗仙”李白都是出了名的爱喝酒,有多出名呢?杜甫取法魏晋“阮咸尝醉,骑马倾欹”的典故,专为这事写了一首流传千古的诗《饮中八仙歌》,开首前两句写的就是:知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。
杜甫说贺知章喝醉了酒后,骑马都像坐船一样摇摇晃晃的,以至眼睛昏花掉到井底,而且竟然就在井底睡着了。常人哪怕喝得烂醉如泥,冷水一喷也就醒过来了,他喝醉了落到井里也醒不过来,真是名副其实的“酒仙”啊!
贺知章和诗人李白之间还有一个“金龟换美酒”的故事,天宝元年,比贺知章小四十二岁的李白来到京城长安。有一天,李白到著名的紫极宫道观去游览,碰见了贺知章。贺知章很早就读过李白的诗,极为仰慕李白,这次偶然相逢,他们就愉快地攀谈起来。他向李白要他新作的诗看,当他读完《蜀道难》时,惊讶地对李白说:“看来,你就是天上贬谪下凡的诗仙呀!”于是贺知章邀请李白去饮酒,在酒楼刚坐下,才想起身上没有带钱,想了想,便把腰间的金饰龟袋解了下来,充当酒钱。
李白赶紧阻拦说:“这可使不得,这是皇家按品级给您的饰品,怎好拿来换酒呢?”不料贺知章仰面大笑说:“这算得了什么?你不是说“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”嘛。后来,贺知章向玄宗推荐了李白,皇帝也早已久闻太白大名,于是就任命他为翰林学士,从此步入仕途。
杜甫的诗中曾写道:“贺公雅吴语,在位常清狂。”贺知章因为一口吴侬软语被一些北方同僚取笑过,当下写了一首通俗易懂的诗给他们。鈒镂银盘盛蛤蜊,镜湖莼菜乱如丝。乡曲近来佳此味,遮渠不道是吴儿。
贺知章还是一位优秀的书法家。
他书法作品《孝经》和《龙瑞宫记》享誉海内外。当时任翰林供奉的李白还曾为书法做过宣传;吴道子也曾特意拜访学习书法;诗人刘禹锡赞“壁上笔纵龙虎腾”。温庭筠曾评价贺知章的书法:“知章草书,笔力遒健,风尚高远。”