从此我不再自卑的作文
自卑是一堵墙,阻碍着我前行的脚步和挑战困难的勇气与信心,让我失去了许多成功的机会。但是,自从我参加了那次”楚天108将围棋公开赛“后,从此我不再自卑。
那是一个盛夏,妈妈带着我去参加比赛。这个比赛级别特别高,必须要具备业余三段以上的围棋水平的选手才能参加,还听我的围棋老师说有来自全国各地的围棋高手呢!尤其是来自北京道场的围棋选手,他们的实力可不是赖的。当然,既然是公开赛,成年人也可以参加呦!虽说我自己拥有业余五段的水平,但当我听到这些时,眼睛就一片朦胧,脸冒着冷汗,十分紧张。
就这样,我踏着足有千斤重的脚步走进赛场。比赛开始了,我对战一个实力比我弱的选手。光凭我的实力就可以打败对手,但忐忑不安的思绪一直停留在脑海里,总认为自己会输,我紧紧地咬着嘴唇,努力控制情绪,但我连一秒钟也呆不下去了,耳朵嗡嗡作响,特别难受。最终没过半个小时,我被对手打败了,而且败得很惨!
这无疑给我造成了一次精神上的重大打击。于是我向妈妈倾诉衷肠。妈妈了解了情况后,拍了拍我的肩膀,语重心长地说:”儿子,第一局输了,没关系,还有六局呢,好好下。不过要记住,比赛时,不要紧张,对自己要自信,要有战胜困难的勇气和信心,即使再厉害也不要怕。妈妈支持你!“
听了这一番话后,我心情畅快了一大半。在第二盘棋时,我轻松地、自信地战胜了对手。
可惜好景不长,第三局就对战一个北京道场的选手,在下棋时,我注意到他每思考下一步时,他总是紧锁着眉头,嘴巴紧闭,眼睛紧盯着棋盘不放。这一刻,暗藏在心灵深处的自卑感顿时爆发。眼前一片混乱,手脚不听使唤,不断发抖,脑子里一片空白。我开始不知所措,结果手一紧张,下错了一步棋,被对手抓住机会反败势为胜势。我吓坏了,变得不自信了,准备认输了。突然,我的脑海里冒出了一句话:不要放弃,自信地面对自卑并克服它。我想:是啊,如果继续在死亡线上挣扎,何不串通一气反败为胜呢!于是,我铁定了心思,自信的面对对手和棋局,专门找空当。最后时刻,我一招定成败,打败了来自北京道场的选手。我的信心又回来了,在后面五盘里过关斩将,一路凯歌,最终入围”楚天108将“。我笑了,笑得那么开心。
失败不可怕,困难不可怕,只要拥有战胜困难的勇气、信心、方法,就会百战不败。当我捧起那沉甸甸的金色的奖杯时。从此,我不再自卑。