我和别的小孩子一样,有五官且四肢齐全。但耶稣爷爷似乎特别地“疼爱”我,又送了我一份礼物——毛。我的手臂上,腿上全是毛。
到了小学,毛也长长了许多,冬天还有衣服遮着,夏天可就不得了了。一根根毛舞动着身子,随风儿摇得天花乱坠,还说着:嗨!小样,我才不怕你呢!小辛子第一次见着我就吓了一跳:“原来你是一猴精儿转世呀!”大家立即接了上去:“啥猴精儿啊?整一大猩猩没进化完全。”
我讨厌这些毛。为了它,我总受人嘲笑,又无力还嘴。有一暑假,我拿着剪刀:“咔嚓咔嚓”地清除着这些玩意儿。表哥看见了,赶忙夺下我的剪刀。“干嘛呢?你不晓得毛会越剪越长的啊!”我看着自己的毛脚,欲哭无泪:“你为啥不早说呀?”
此后,毛果真如哥哥所说的,疯狂地长着。其实毛比草还牛,就那句“野火烧不尽,春风吹又生。”用在我的毛上,也十分适用。
拜毛所赐,我夏天能不出门便不出,能穿长裤就绝对不穿七分裤。我开始咒天对我的不公,开始躲避众人看我的眼光。又或者说,我开始自卑。
到了中学,爱找茬的男生就在我的毛上下功夫。我也就这样暴露在众目睽睽之下,我不知道该如何反驳,我只能将头埋在臂弯里,乞盼时间能如流水般匆匆。
豆腐看不得我这样,她很义气地说:“有毛又怎么样?你想有还没有呢!”男生们见无言以对,便不欢而散。豆腐总是来找我,不,是来找我的毛。我特纳闷。她说:“毛毛,其实你不用觉得自己和别人不同的,有毛多好哇!既保暖又可以当玩具来玩。”原来,平时讨厌的毛还有这么多优点呀!我不怎么讨厌和排斥它了。时间在刀尖上一划而过,我渐渐喜欢上了这东西。
忽然想到老师在我的评语一栏写着的一段话:“其实在你身边,一直有一位朋友,他伴你哭,伴你笑。他分量很轻,轻得让你感觉不到他的存在。但我觉得这是耶稣赐予你的,最好的礼物——毛。”
我微笑着,仰视天空,他倒映着我一脸的真诚。“我收到礼物了,很喜欢。谢谢你,耶稣。”自卑就如冰淇淋受到太阳的炙烤一般,轻而易举地化开了……