理解万岁!
这也许是现在我最想说的一句话了。理解,大概是现在父母和孩子之间最难的事。
代沟,也许真如它的意思一样,是一道长长的沟渠,横在家长和孩子之间,很难跨越。
可是当真的跨过那道深深的沟渠时,面临的是雨后彩虹的灿烂。
“你又在干什么?”
当我偷偷躲在房间里上qq玩得不亦乐乎时,一个压抑着气愤的声音在房间里突然炸开,吓得我差点儿从椅子上蹦起来。抬头一看,只看到妈妈生气的脸。
我心虚地低下头,可心里还在嘀咕:上qq有什么奇怪的?又不是打劫杀人,用得着发那么大的火吗?我小声辩解:“学习累了,玩一会儿嘛。“
妈妈的怒火翻江倒海,差点儿没把我化为灰烬:“玩?你还有心思玩?你书不读成天净知道玩?你自己看看你考那成绩能见人吗?说出去我都觉得没面子……”
面对生气的妈妈,我自知理亏,只好装出一副洗耳恭听的认真样儿,乖乖地坐着不敢动。
好不容易她的训话告一段落,我松了一口气。很不凑巧,一个qq聊友发信息过来,“嘀嘀嘀”的声音在寂静的房间里响起,我往qq菜单一看,天!为什么在qq主菜单上闪动的是一个男生的头像?我心里大叫不妙。果不其然,妈妈本来阴转多云的脸色刹那间坏到极点,这次恐怕不止是阴了,而是风雨大作了!
处于愤怒极点的妈妈二话不说,关掉qq程序,直接把qq程序从电脑里删除。
我不知从哪儿来的勇气,竟站起来冲妈妈大叫:“你凭什么阻止我玩电脑?凭什么往我的生活里硬塞上你的思想?凭什么剥夺我的快乐?我就不相信我自己的生活我不能自己控制!”
说罢,就再也不说话了,任由寂静蔓延。
妈妈什么也没有说,愣了一下,走了出去。
3天……
接下来的3天里,我和妈妈处于冷战状态,见面也不说话。
第4天,妈妈主动来找我谈。她说让我学习也是为了我的将来着想,她理解我的辛苦。以后允许我用课余时间玩一会儿电脑。
理解?多么珍贵的一个词?或许平常我们都是缺少理解,才出现这么多的矛盾。
也许只有处处充满理解,生活才会安宁、平静。
我也理解妈妈的苦心,她是为了我好。
我望着妈妈真诚的脸,欢呼:
“理解万岁!”