美好的学生时代作文
爷爷今年68岁,每天我一有时间就缠着爷爷给我讲故事,爷爷懂得太多太多。从古到今,就没有爷爷不知道的事!
昨天晚饭后去水上公园散步,爷爷给我讲起了他上学时的事,起因是因为爷爷看到了我的一个带密码锁的小本。
爷爷说,爷爷从上学到高中毕业就没用过现成的本,那时的本都是用一张很大的白纸切开钉成16k和32k的白纸本,横格本和方格本也是自己用直尺划格,爷爷根本就没学过拼音,更没见过拼音本了。爷爷的本夹都是自己糊的,你不知道什么是糊本夹吧?爷爷说原来供销社(就是我们现在的商店)有卖一种叫马粪纸(就是和马粪一样的颜色)的硬纸板,再用报纸糊上,哎呀!反正我也不是说的很明白,简单的说就是自己做本夹。
爷爷说包书皮哪有现在像我们这么美的!都是买现成的书皮,那时都是用报纸或者去书店和售货员要的包装纸包书!
爷爷从小学一年级开始一直到高中毕业就一直是班长,爷爷的爷爷对爷爷非常严厉,上学那可是爷爷付出代价争取来的,爷爷答应家里每天放学按时回家推碾子。听爷爷讲推碾子就是有人抱棍子推动碾子,把粮食放在辗盘轴心的四周围成一圈,开始推动碾子,转动几十圈后,上面的粮食散落下来,用笤帚扫到簸箕里簸去糠皮。如果是碾米,这就大功告成了,把返回来的棒子(玉米)去掉皮后再放上去继续推碾子,等碾成渣后再用罗把面筛出来,如此反复三四次才能完工。到家后再熬成粥或掺些野菜贴成干粮,一家人就可饱餐一顿了。在棒子粒里掺上几颗黄豆粒,熬粥时再放上几粒糖精,当时对饥肠辘辘的人们来说,不亚于现在坐到星级饭店吃海鲜。爷爷给我讲的时候眼里噙着泪花。
爷爷每天都是放学以后,推完碾子顶着星星回家吃晚饭的,只有等到家里人都睡下了,爷爷才能点着煤油灯看书、学习和写作业。
爷爷说他的爸爸就是我的太爷爷,在爷爷小学四年级期末考试拿到全年级组第一名后给了爷爷5元钱,爷爷就把钱揣到衣服里的一个小兜(自己缝的)里舍不得花,一直到有一天爷爷去新华书店发现能办借书证,爷爷就用一元钱办了一个借书证,四元钱当押金(本来人家是收十元押金,是爷爷的爱学劲打动了书店的人,少要六元),从此以后,爷爷推碾子更快更卖力了,因为只有推完碾子爷爷才能学习、看书,也就是在那时爷爷读完了《三国演义》、《封神演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》等很多历史书籍。也正因为如此,才有了后来爷爷给我讲那么多历史故事的事儿。爷爷就是在这种环境和简朴的生活中以年级组总分第一的优异成绩完成了他的高中学业!
听爷爷讲他学生时代的事就像是神话又像是传说。其实却是事实,我们现在应有尽有,爸爸妈妈只盼着我们能好好学习就行。我们有这么好的条件,没有任何理由不好好学习!我会以爷爷学生时代吃苦耐劳、刻苦学习的精神做为我的座右铭,好好学习,不辜负长辈们对我的期望!