人生如梦,这里是梦开始的地方。
寒风凛冽的季节,带着我回到了十多年前的孩提时代。回到了在这里度过的七年时光。已经不记得是在哪个年级的时候,突然就在围墙边上开了一个小门,接着就是拆除了那个不知道走过多少遍的破旧不堪的大门。而后便有了现在红砖的门头,门头上有着四个鎏金大字的校名的大门。进门左手边是两排平房,是老师的休息室。这些地方我们去的少,那时候总觉得老师见的越少越好。正面有两棵棕榈树,这是我们那一代人比较惨痛的记忆。每个教室都会有一根教鞭,大部分的教鞭都来源于这两棵树。所以我们对这两棵树也是有着莫名的情感的,不知道是否应该感谢它们,鞭笞出了多少优秀的人。
墙角的银杏在我们脑海里留有一个很深烙印。树很高,没有太多的分支,笔直的,静静的矗立在那小小的角落。如果不是秋天的到来,可能你都不会在意她的存在。每当深秋来临的时候,扇形的叶片会黄的透亮,整个树身就像是一个剧烈燃烧的火炬,煞是好看。落叶萦绕着阳光轻舞飞扬,在坠落中亦能倾城倾国。总会在这个时候,去捡拾几片形状姣好的叶片,放在课本里风干,做成书签,偶尔也会在上面写几行小字,当然早已记不起那叶片上写过些什么,就像已经记不起某些曾经教导过我的老师一样。后来待的几个地方也有银杏树,只是书本里再没有这样别致的书签。每个时段都有属于某个时段的印记,叶片书签就是那个阶段最特别的印记。
耸立的雪松在那时的我们看来是连着天的,宝塔松的顶端是连着那九天之上,梦幻里的天堂的。那时的我们都曾幻想过寻着这棵树,也许就能到达五彩之端。年幼的时候总会有那么多奇妙的想法,也只有年幼的时候会有。雪松上每年都会有斑鸠来筑巢、繁衍。上课的时候那一家子看我们学习,而我们则在看它们一家子。我想大抵它们是看我们衣食无忧,而我们艳羡它们的自由,只是那时候我们艳羡的自由也很简单。清晨去的早了,就会靠着距雪松不足一米远的走廊看着太阳升起,阳光把我跟雪松的影子都拉的好长,在某个刹那,会以为我跟雪松一般挺拔,以至于多年以后的今天,当看到阳光投射出自己的影子的时候,还会偶尔想起那个不知天高地厚敢与雪松一拼高下的瞬间。
教学楼是一栋三层的楼房,每层三个教室,顶层的右边是图书馆,当我们够资格坐在顶层教室的时候,图书馆里面已经没有书了,就剩几个光秃秃,丑陋的书架竖立在教室右半边,左边是一个木质的乒乓球台。这些在我们到来之后,被无情的清理到了墙角,这间教室也成了我们的玩乐场,那时候真的是很简单,不需要任何玩具,就能玩上许久,甚至于连上课铃声都能听不见,等老师来喊人,才忽觉已经上课了,然后一个个意犹未尽的走回教室,挨着批评,心里却在盘算着下课继续玩。中间是高年级的教室,左边是一个阳台。阳台也是我们的娱乐的地方,冬天是天然的滑雪场,雪天,雪花漫天飞扬,阳台也披上了冬装。只是这些落在阳台上的雪很快就会被我们踩的光滑光滑的,俨然成了一个小型的滑雪场,不善运动的我总是会被摔的很惨,阳台也作为我们的观景台,那时候站在阳台上总觉得自己站的很高很高,可以看得很远很远,可以看见家,可以看见山,可以看见远方。
穿过敦厚的大门,走出围墙,和锈迹斑斑的铁门握手惜别!