美好的学生时代作文
我特别好奇,我的祖父的学生时代究竟是怎样的?会像我们现在这样的快乐、幸福、舒适吗?当我翻开祖父的这个日记本,心里的变化阴晴不定。
我的祖父从小生活在农村,那里山清水秀、风景如画。白天,天是蓝的;晚上,星罗棋布的夜空中闪耀的星星眨巴着眼睛,美丽极了。
祖父家庭贫困。夏天的早上祖父一大早就要赶去学校,而学校又离家很远,所以有时候,因为条件关系,吃不上饭,只能拿一个硬邦邦的馒头边走边吃。有时候还会在上学路上哼着《王二小放牛郎》这首歌曲。太阳火辣辣的,祖父也穿得邋里邋遢的。强烈的太阳光晒得祖父黑黑的,远处看起来就像个小乞丐。当然,这在乡下不足为奇。因为,那个时候几乎所有的大人小孩都这样。
到了学校,祖父会和他的同学先打闹一阵。过会儿,便会听到有人大喊:“老师来了!”随后,所有同学都慌慌张张的回到座位上,然后拿起书本,装模作样的开始瞎读一通。可我祖父,往往不务正业,上课时开小差,写小纸条传给他的死党。而那个同学,也做小动作回递他。这时候,老师就会拿着戒尺,在前面的讲台上敲一敲,我的祖父就一骨碌坐直,看着老师,仿佛好像什么事情都没发生。有一次,祖父带着他的伙伴们一起逃课,去池塘里捉青蛙、抓蚯蚓,玩的不亦乐乎。老师发现了,便他们关在了茅房里。直到放学,他们才被释放。看到这我都嗤声一笑,原来,祖父上学的时候也逃课过,也被惩罚过。
从那以后,我的祖父就彻底地怕了这个数学老师,立志要好好学习,天天向上,用多余的钱买书学习。还会靠卖莲子赚钱。
夏季,正是莲花旺盛之际。一大早,趁着火毒的太阳还没起床时,祖父一家和其他朋友们就会去莲花塘里采莲蓬。莲花是粉嫩的,粉红的脸蛋活像一个娇羞的小姑娘亭亭玉立地矗立在水塘之中,看上去很有点冰清玉洁的韵致。莲蓬是碧绿的,里头的莲子也是碧绿的。整个莲蓬看起来就像是个喇叭竖了起来。祖父会学着大人们,光着膀子,打着赤脚,下塘菜莲子。大人们谈笑风生,采得尽兴。而祖父边和他的小伙伴们在水塘里嬉戏。摘了朵莲花拿在手里,随后,又不知道哪里去捉小鱼了。当大人们喊道:“回家了!”一颗颗小脑袋便从水塘里冒了出来,有的躲在莲蓬下面,有的拿莲花作掩护,开心极了。
满载而归后,所有人都累的,玩的满头大汗,祖父浑身脏兮兮的,满是污垢,站在那儿,“嘿嘿”直笑。
夕阳西下,到了放牛的时候了。祖父会喊着他的小伙伴们一起去很大的河里玩耍。河清澈见底,牛儿在一边洗澡,祖父就在一边游着泳。趁着伙伴不注意的时候,用手盛起水来往他们身上洒,然后再迅速潜到水底。到处一片欢声笑语。有时甚至玩到晚饭过后还没回家,因为玩的开心完全忘记了还有放牛这一回事儿。直到家人大声喊道:“回家吃饭咯!作业还没写完!”祖父他们才依依不舍地牵着牛回到了家。
之后,祖父又刻苦学习了起来。用卖莲子挣来的钱买了中国名著书,读得津津有味。俗话说的好,“世上无难事,只怕有心人”。很多年后,我的祖父成为了南丰城镇一所小学的校长,让许多读不上书的孩子们都能够饱读诗书,生活过的一直都很开心,也撰写了这本日记本里自己学生时代所有的喜怒哀乐。
祖父的学生时代有苦有乐,嬉戏的玩耍让他开怀大笑,辛苦的耕田让他汗流浃背,有趣的书本让他学富五车。那时候的经济很成问题,但是现在,生活富裕了,不辛苦了,那我们就要抓紧一切时间学习。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,让我们都收获自己在书本中所读的一切吧!