1897年出生的吴有训,父亲吴起辅在城里给人家经营稠布庄,母亲邓宝贤在家里操持家务管理孩子,吴有训是家里的次子,可是长子夭折,吴有训就成了长子,家里人都宠爱他,吃穿优先,转眼到了上学的年纪,江西荷山石溪吴村没有私塾,父亲就找本家兄弟吴起瑞教吴有训并兼办私塾,这样吴有训就有了学上,先是三字经,再是百家姓,他都背过了,他总是询问老师这样那样的问题,老师教他已经力不从心了,四年过去了,恰巧当时村里一个名人退休回家,吴有训的父亲有找到他,并且资助他继续办学,教授吴有训和同村里的孩子,这个吴起銮在外见识广博,相信物竞天择适者生存的道理,既等旧学又明新学,既教语文又教数学,让学生学国语,十二岁的吴有训跟着他学习起来,这时候吴有训如饥似渴的学习,让他父亲给他买书籍,夜以继日地读,都累病了。
1911年,吴有训已经成了一个堂堂少年,这时候辛亥革命爆发,社会变好,高安县隶属瑞州府,民国改元废府 ,瑞州和府学堂改为瑞州中学,扩大招生广纳学子,吴起銮极力推荐怂恿吴有训参加考试,吴有训笔试过关,面试时的考题是和物竞天择有关,他的爱好得到了发挥,不怯场对答如流,监督老师以为他是县立高等小学的学生呢,就这样成了瑞州中学的学生。
两年后瑞州中学奉命并入省学,吴有训以优异成绩转入省立第二中学继续就读,就这样17岁的吴有训离开家乡到了省城南昌上学。由于家庭经济拮据,吴有训放弃了报考名牌大学的心愿,就近报考了南京师范大学,预科一年,本科三年,可以免收学生学宿膳费。就这样22岁的吴有训顺利的从省立第二中学考入了南京高等师范学校理化部。1919年结婚,1921年,生了儿子的吴有训以特别优秀的成绩考取官费留学美国。1922年12月,吴有训到美国芝加哥大学研究生院报到。跟康普顿学习。