洗衣服作文
我长这么大没有洗衣过衣服,为什么,一个字懒呗。但是暑假里妈妈帮我报了一个全封闭的夏令营,自己的事情全要自已做,当然包括洗衣服了,迫不得已我只能学了。
我在妈妈地帮助下开始学洗衣服。她负责指导,我就按照她的要求一步步地做。第一步是用水泡。衣服放盆里后放水泡,水要放多少呢?妈妈说加水至衣服淹没。是什么样的淹没呢?是铺平着淹没?还是揉成一团淹没?要淹盖过衣服多少公分呢?没有具体规定,所以我自由发挥了。边放水边挤、按衣服,洗一件衣服我放了一盆水,衣服完完全全躺在里面了。妈妈看后告诉我,水放多了会稀释洗衣粉,同量的洗衣粉放在不同量的水里起到的洗衣效果是有区别的。我听后找来差不多大小的盆,浸泡一件差不多大小的衣服,浸泡的水刚刚淹盖掉衣服(比第一盆要少很多水),备用。
接下来要放洗衣粉了,我在妈妈提醒下(洗衣粉放的量根据衣服的多少)于是放了一小勺洗衣粉在两个盆里,开始挤压,不久泡沫产生了。观察两个盆,水多的泡沫少反之泡沫多,泡沫多应该衣服洗得干净,经过验证后,我知道以后浸泡衣服的水量是放多少了。从而我也明白了,只有亲自去做,得出的答案才会铭记心中。
用洗衣粉浸泡20分钟左右后开始正式洗了。洗之前妈妈考我,衣服哪里最脏?裤子哪里最脏?衣服嘛是领子和袖子,裤子嘛臀部、膝盖和裤脚。对的,这些脏的地方要重点洗,必要时还要擦肥皂。于是我找到领子,果真领上看到黑色一条,搓了一会儿还有,擦点肥皂吧,使劲再搓,唉,泡沫飞溅,我的衣服上,脸上都遭殃。在我的一阵狂搓下领子洗干净了,接下来的就轻松了。
最后一步是清洗,我问,清洗要清几遍。妈妈告诉我,清洗没有规定要清几遍,只要清到没有泡沫就可。于是我放水用力搓挤,一遍二遍三遍,我发现清到第四遍时泡沫就很少了。
在我眼里洗衣服是件小事情,学起来还挺麻烦费时的,平时看着妈妈洗是多少轻而易举的事情,自已做起来笨手笨脚的,俗话说的对“看别人跳担不吃力”。唉,妈妈天天为我们洗衣服,薄的到厚的真不容易!