洗衣服作文
正值初春,乍暖还冷。屋外,寒风刺骨,猫狗都都蜷缩在小窝里不肯出来;屋内,我有些不知所措,对着一堆待洗的衣服无从下手。
“平时扫地洗碗对我来说是小菜一碟。可衣服是咋洗呢?答应妈妈的事总归得完成呀!”看着在盆中“葛优躺”的衣服,我愁容满面,绞尽脑汁——洗衣服的第一步是啥?我一拍脑门——放水!我赶紧双手抱起衣服,拧开水龙头,放进盆子。“哗啦啦”来势凶猛的水流,似脱缰的野马,四处飞溅,把我吓了一跳。我撸起衣袖,伸手将那泡在水中的几件衣服压一下,使它充分浸泡到水,冰冰凉凉的水使我如触电般打了个激灵,慢慢地,手就适应了水的温度。
我挑了一件衣服,在水中粗略的搓了搓,双手十分艰难地抓起它,放在搓衣板上——这真是个又沉重又冰凉的大家伙啊。我拿肥皂抹了它几下,那肥皂就变得白花花、滑溜溜的,从我的五指山中挣脱出来,“跳楼罢工"了。我蹲下身子,发现它在桌底下,伸手要捏住它,可它滑溜溜的,就像一只泥鳅一样,好不容易才抓住了它。我得意忘形的起身,头不小心撞到桌子上,疼得我眼冒金星,泪水在眼眶中打转。
“我不哭!”我擦去泪水,死死地捏着肥皂,均匀地抹在衣服上。然后,就迎来“重头戏”——搓洗。我将右手大拇指放在污渍旁,左手食指和中指则抓住衣服用力搓。如此反反复复,这些小兵小将——污秽就成了我的手下败将。
每件衣服我都搓洗了一遍,累得我是腰酸背痛、筋疲力尽。中间也遇到不少麻烦——如那些“小个头污渍”顽固不化,一个个紧贴在衣服上,面积小不好发力,使我花费了大笔时间。后来我是用指甲慢慢摩擦才将它消灭。
我费了九牛二虎之力,才把这些衣服的泡沫冲走,拧干。妈妈帮我将这些衣服提到了阳台上,我也跟着上去帮忙晾衣服。风儿好像吹累了,太阳也快落山了,不知不觉已经黄昏了。妈妈看着这洗净的衣服,眼里,嘴角边,就连皱纹上,都溢满欣慰,我看着这洗净的衣服,心里面甜滋滋的。这次实践真是一次意外的收获,它不仅磨练了我的意志,还使我懂得:要不断尝试并感激每一个新的挑战或实践,它会锻造人们的意志和品格!