前几天,我随意地翻开我的语文书,恰好翻到语文园地四。我看见了语文园地四里的习作,非常想看里面是什么内容。于是,我便读了起来:“你把观察到的事物写到日记里了吗?让我们先交流一下各自的日记,听听同学的意见,再写一则观察日记。要观察自己最感兴趣的,要写自己最想写的。写好后读给同学听,看谁在观察中有新的发现。”我的脑海里突然产生了一个想法:泡黄豆。
我到厨房里随意抓了一把黄豆,把他们放在了小碗里,并在小碗里接满水,把小碗放在了厨房的窗台上,让他们享受阳光的温暖。
第二天,我去厨房看望黄豆,发现黄豆变大了,已经从圆形变成了椭圆形。中间裂开一条缝,我摸了摸,感觉比昨天软了许多,颜色变淡了些。我轻轻地掰开一粒黄豆,发现它长出了一个黄色的小芽胞。我又闻了闻,有一股黄豆发酵的怪味道,我赶紧把水倒了,又换了一碗清水,把它们放回原位。
第三天,我又去观察黄豆,发现黄豆已经在长芽胞的地方长出一点小芽了。我非常惊讶的是,它们都是打着卷长出来的,好像有些害羞,怕我看到一样。我按照奶奶说的,把它们又洗了洗澡,放回原处。
第四天,我再去看的时候,小芽已经长大了,不再是害羞的样子了。变白了,变胖了,水灵灵的真诱人。奶奶说:“嗯,到时候了,可以炒着吃了。”看着我泡发的豆芽,被奶奶做成美味的炒豆芽,嘴里吃着豆芽,心里充满了满足感。
没想到,随意中也会发现大道理!我通过阅读资料,知道黄豆不仅可以变成豆芽,还可以加工成水豆腐、干豆腐、豆浆、豆腐脑等豆制品。这个试验真的让我明白了许多生活中的奥秘,以后,我还要多观察生活中的细节,争取成为中外闻名的大科学家!