想起最初,我对它充满期待——我手中捧着一颗黄豆,我把它当成了我的孩子,每天浇水,甚至种之前还松了土。
我把希望埋在土中,我希望它破土而出。可它——很长一段时间,一直保持沉默。不知为什么,它是害羞了吗?还是我没有种好。一丝害怕和愧疚在我心中纠缠。
又过了一些时日,它还是没有出来。我等,它一定会出来的。我安慰自己,再过几天吧,说不定明天早上……可它仍旧没有动静,我已经等不及了,心一横,想把它挖走,占一个这么漂亮的花盆不发芽,是不是太可惜了?可是我转念一想,我已经等了这么久,再给它一些时间又何妨呢?
终于,它破土而出了!这天,我兴奋的在阳台上叫出了声。它太美了!叶多嫩啊,就像一个熟睡在襁褓中的婴儿般,我甚至不敢触碰它,怕弄疼了它。
生命是如此奇妙,它不知经历了多少挣扎与磨难,才得以展示在阳光下。有句歌词写得好:不经历风雨,怎能见彩虹。人,不也是这样吗?