描写番石榴的作文
番石榴的滋味是离别的滋味,是成长的滋味,是友谊的滋味。——题记
外婆家有一片番石榴树,每到夏天树上便挂着一个个沉甸甸的绿色的番石榴,远远望去,好不美丽。
小时候,每到放暑假的时候我都会去外婆家住,在那里我认识了一个很好的玩伴。
那年的夏天格外闷热,我和她搬着小板凳坐在果园里摇头晃脑地数着云朵,突然她有点怯怯地问我:“你们是不是快要回去了?”我听完便不小心从凳子上翻了下去,这才想起来明天就要回家了。他看着我,黑黝黝的皮肤里镶嵌着的那双葡萄般的大眼睛里,瞬间溢出了泪花。那天晚上,我和她第一次背对着背躺在一张大床上,翻来覆去,久久难以入睡。
第二天一早,她穿好衣服,赤着脚丫站在床下,用力地戳我,见我睁开了惺忪的睡眼,便欢快地说:“走!我们去摘番石榴!”我也渐渐地被她的情绪所感染,匆匆地换好衣服跟着她小跑到果园。我摸了摸被汗水湿透的后背,看着她挂着汗珠的脸颊,嘴角不禁上扬了起来。
我打开果园里的小屋,一走一晃地搬出了梯子,她接过梯子架好在树上,回过头来冲我笑,她的头发被汗水打湿而贴在脸颊上、额头上,背对着的阳光使她的脸颊看起来闪闪发亮。
她光着脚丫蹬蹬地踩着梯子爬上了顶端,我看着她黑乎乎的小手卖力地去够那个绿色的番石榴,那是最大的一个啊!渐渐地她翘起了左脚,伸长了胳膊去拉拽根枝,我在下面连续惊呼了几句“小心”,那个番石榴便重重的跌进了我的怀里,然后她便像一只小猴子似的从上面蹿了下来。
身后传来妈妈的呼唤声,车已经准备好,我们将要回家了。我抱着那个番石榴,使尽蛮力把它剥开,我掰了一半给她,她噙着泪水,反复嘟哝着:“好吃……好吃……”我咬了一口,顿时那股未熟的青涩味和它本身的酸味充斥了我的口腔。可是我看着她,突然就觉得那是世界上最美味的东西。
我上了车,车缓缓地驶动起来,她站在车的一侧,捧着那一半番石榴,脸上挂着泪珠,向我喊着:“再见……再见……”我趴在后座上,直到看不见她青色的方格衬衫才转过身来坐下……
番石榴的味道是与玩伴离别的滋味,是逐渐与童年走散的滋味,是儿时最纯真友谊的滋味。而那种滋味,将会陪伴我一生,使我铭记于心。