描写番石榴的作文
“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”就像韩愈写得这首诗一样。石榴还是水果中最养胃的,在我的家乡也盛产石榴。
春天,石榴树的树干很粗糙,仿佛饱经风霜,它的枝头布满了翡翠般的小嫩叶,叶子略显翠绿,还透着一丝淡淡的黄,密密麻麻的。
初夏,石榴花开了,盛开的石榴花仿佛一个个小喇叭,正吹奏着动听的乐曲。又好像一个小杯子,里面的花蕊也让你眼前一亮。绿叶配上火红的花,真是一副美丽的景象。
秋季,石榴花已凋谢了,可枝头却长出了又红又大的石榴,成熟了的石榴表面有点凹凸不平,但很光滑。在它的头顶上有一个小蒂子,看起来就像一个皇冠。这些石榴红里透着一丝黄,闻起来有股清香。剥开石榴,会发现里面隐藏着好多晶莹剔透,像牙齿似的石榴籽排着队躺在石榴的怀抱里。用手轻轻的触摸,可以感觉到凉丝丝的,非常舒服。
这么诱人的果实究竟是什么味道呢?摘下一粒放进嘴中,甜里带着点酸,咬下去,石榴汁一下就溢满口腔,无比清凉。再咬一下籽,别有一番风味!
吃石榴对人体也有很大的帮助:它的营养特别丰富,含有多种人体所需成分,有奇特的滋补功效。石榴皮有明显的抑菌和良好的收敛功能,因此能够很好的止泻。而且石榴的果、皮都可以制成药!石榴是我们家乡的特产,它会成为水果中的“极品”。