描写番石榴的作文
你知道我最喜欢的水果有什么吗?石榴。相信谁都认识石榴,石榴拥有颜色通红的外表,差不多和我们人手握成拳头那般大小。它外皮光滑,有些生长着几块黑斑,顶端还宿存着原来花萼的裂片,像一顶小皇冠。它的果皮很厚,差不多有一到两毫米。果肉呈半透明,紧紧地挤在一起,中间则用细小的膜瓣分开,看上去很丰满,闻上去还有一股淡淡的清香。
石榴的种类很多,例如红石榴、重瓣石榴、水石榴、酸石榴等等。
石榴的生长过程也很平凡,跟野花野草一般不怎么会去折腾。我曾种过石榴树。春天的时候,播下种子,等待到种子发芽,那就是幼苗期。青年期和壮年期都是石榴一年中生长最旺盛的阶段,等到了5月份或6月份,即初夏,石榴花就会陆续地开放,如同一枚枚鲜红的别章。花谢了,就到了结果期,一个个石榴都长了出来,一个挨一个。最后,石榴树就进入了落叶冬眠期,明年春天,将再度抽芽,反反复复。
石榴的食用方法也很独特。最简便的就是在石榴的落花处往下7厘米处横切开,打开已切好的石榴盖,可以清晰地看见膜瓣的花纹。再按照花纹轻轻划开,大概划6刀,就剥开石榴,可以吃了。
石榴营养价值很高。它的营养相当于苹果或梨营养的1~2倍,石榴叶、石榴皮和石榴籽都可以入药,石榴汁可以去虫。果肉中含有丰富的维生素、蛋白质和矿物质这些人体所需要的营养,1个重量250克的石榴仅有90大卡热量。它能调节水分,能减肥,具有美容养颜的功效。