人人都有失败的时候,也有成功的时候。“失败乃成功之母”的道理大家都懂,而这句话因为一件事成为了我的座右铭
记得那是暑假时,老师帮我报了一个书法比赛,我当时就想:大家都说我的字写得好,那我一定能考个好成绩的。我爸爸知道后,就每天催着我练字,我每次都说:“我有信心能考好,不用练。”爸爸也拿我没办法,只好由我去了。到了比赛那天 ,我忘记了要比赛,就睡误了。爸爸看着我毛手毛脚的动作,不禁摇了摇头说:“看你这状态,你今天肯定会考砸的。”听爸爸这样说,我心里也没了底气,但我还是很不服气,说:“等着我拿奖回来吧!”
我到了比赛地点时,正好准备开考。我拍了拍胸口,庆幸自己来得及时。当老师发了比赛内容时,我愣住了,居然是我没学过的繁体字!那一瞬间,我紧张起来,不过也只能硬着头皮写。等考试结束后,我已经知道自己不可能考好了,别说第一名,连前五能不能进都说不准了。老师看出了我的沮丧,拍了拍我的肩,安慰我说:“没写好吧?没关系的,继续努力,寒假时还有一场大比赛。我相信你可以的!”“嗯,谢谢老师,我会努力的。”回到家后,我还是很沮丧,躺在床上反思。我觉得我的主要问题是太骄傲和心理素质差。领会这两点后,我不再骄傲,当有人说我写字好时,我会说:“谢谢夸奖。”而不是骄傲的笑着。在大比赛前,老师又带我参加了很多小型比赛,拿了一些奖状。比赛时我准备的很充足,赛后果然功夫不负有心人,我考了个不错的名次。
我很高兴,也很感谢我的老师,是他让我从一个目中无人的小女孩变成了一个沉着冷静的小女孩。我也从这件事中悟出了一个道理:失败乃成功之母。失败后不要气馁,只要继续努力,就能成功。