在一片荒芜的土地上,一只奄奄一息的北极熊瘸着后腿缓慢前行,爬到一个垃圾桶前翻找垃圾桶里仅存的生活希望。再将镜头转向世界另一处角落,一群打赤膊的孩童徜徉在垃圾海当中,脸上却依然挂著灿烂的笑容,这不禁让我思考:为什么原本壮硕的北极熊会沦落到如此悲惨的处境?为什么原本干净的海洋会积满垃圾?
人类的生活品质越来越高,人们为了贪图方便,追求舒适,物质上的欲望也随之提高。只贪图眼前利益的企业在树林滥垦滥伐;不良商人为了节省清理污水的费用,便直接将污水排放进河川,随着水流进入大海。为了满足大众的味蕾,农场养殖大量牛只,却没想到牛只排放的甲烷等气体会造成严重的地球暖化。方便的塑胶袋制品开始大量出产,这种不可分解的垃圾不是被丢弃在掩埋场,就是被人们随手丢弃。当海浪一波波被拍打上岸,有些垃圾静静躺在岸边,破坏海岸的整洁;有些则飘向大海,随着洋流流浪,这些垃圾造成了生态浩劫,吸管插进海龟的鼻孔,鱼网缠住海豹的脖子……地球生病了,暖化了,被污染了。
看见这个逐渐恶化的现象,我们每个人能否多尽一份心力,少追求一点方便,为我们共同生存的小星球着想?日常生活中,可以试着过「低碳生活」,短距离路程以脚踏车或步行代替汽车,长距离路程尽量搭乘大众交通运输工具;少吃肉,多吃蔬菜也是减少碳排放量的方法。除此之外,自备环保碗筷,出门携带环保袋也是减少使用塑胶产品的方法。造成地球暖化和环境污染的罪魁祸首是人类,我们必须面对现实,改变从自己开始做起。
地球暖化和环境污染是现今不可漠视的问题,如果拯救地球的工作再延误下去,生物会慢慢灭绝,人类只得迁徙到其他星球。只要大家能付出一点微薄之力,将想法化为行动,就能还给地球原本的美丽面貌,青山常在,绿水常流。