当你仰望星空,你是否想过宇宙的奥秘?当你扫视左右,你是否思考过周围有何神奇?当你看到天空的飞机,你是否赞叹过科学的发达?当你观察身边的微小生命,你是否觉得他多么可爱?在这个缤纷美丽的大世界里,无不存在奥秘与神奇,就是这奥秘与神奇,牵动这多少科学家的思绪?就在那无边无际的宇宙中,地球就其中因拥有生命而成为浩瀚星空中独特的一员。她丰富的资源,是人类生存、社会发展的保证。珍惜资源,保护环境,就是保护人类的家园。
而现在这美丽的地球中,处处存在着隐患,比如来势威猛的可怕的火山喷发;促使地动山摇的地震;瞬间夺命强烈的土石流;似龙非龙气势汹汹的龙卷风等等。为什么会出现这么多自然灾害呢?这个问题值得让人们去沉思。或许,这就是大自然对人类的处罚吧……
如今,科技逐渐发达,经济素质也不断提高,人们的生活质量也得到好转。打从人类学会用火,懂得使用燃料的那一天起,就开始了对大气的污染。但真正对大气构成污染危害的,则是现代工业兴起,大量使用煤炭做燃料以后的事。第二次世界大战后,工业化国家利用的燃料中,石油在一定程度上取代了煤炭的地位,但由于燃料大幅度增长,二氧化碳和二氧化硫等气体污染仍在继续。此外,汽车大量增加,排放的尾气含有碳氧化物和碳氧化合物,加剧了城市大气污染,某些工业生产,不仅排放有害气体,还夹杂大量粉尘;大气层核实验产生的有放射性降落物和扬尘农业生产喷洒的农药中部分挥发性物质,也可能逸进大气。以上种种原因加剧了大气污染。
森林砍伐,草被破坏,土壤沙漠化,都会导致大气中扬尘增加。然而,人们却仍然执迷不悟地滥砍滥伐,促使绿色面积大大减少。城市周围,原本是清澈的水流,现在一条条变黑了,鱼儿被垃圾所取代,散发出阵阵恶臭,人们工业发展逐渐提高,工厂一栋栋拔地而起,但是,人们将大量工业和生活的污水直接排到坦然水体中,使水资源大大受污,人类对水体污染造成的危害,有一个逐步认识的过程。其实,污染早就存在。只是受当时科学技术水平的限制,如早在1850年英国伦敦泰晤士河中生物大量死亡,就没有意识到这是因为水污染所一起的。20世纪50年代以后,先后在美国和日本出现大气污染和水污染。导致许多人中毒,甚至死亡。这血的教训。终于引起了人们对环境污染的关注。生活垃圾是现代城市面临的难题。垃圾堆成山,既占用土地,又污染环境;深埋地下,又会污染地下水;烧吧,又会污染大气。真是堆不得,埋不得,烧也烧不得,确实是个棘手的难题。
我们口口声声称之为母亲的地球,已经被我们折磨得疲惫不堪。听啊,地球母亲在向我们呼出求救信号。她的头发——树木,已经被人类扯得不成样了;她的皮肤——大地,已经被人类弄得伤痕累累;她的生命——环境,也将被你们送入黄泉……
保护好环境,守护好地球,与大自然共生共存。只须你在砍伐树木时,种下一棵小树;只须你多走几步路,将垃圾仍进垃圾桶;只须你放下刀枪,给动物们留下一条生路;只须你不要再乱烧垃圾污染环境,这就够了。亲爱的人类,请拯救地球,拯救母亲,拯救我们自己吧!