在这条人生路上,每当我纠结、难受、恐惧时,只要我一回头,那有些苍老的背影便映入眼帘。只要那身影在,便会打消我所有的负面情绪,哪怕是一腔孤勇也要向前奔跑。那就是我的外婆,成长一路上给我最多鼓励的人。
记得那天是小组活动前一天,组长让我晚上去花市买花,用于第二天的活动。我有些无奈,因为花市离我家很远,却又不希望老师责问,只好答应了下来。我回家后将消息告诉了外婆,心想:外婆总是支持我的,她这次应该和我一起去买花吧。谁知,外婆一下就生气了:“我总让你不要再承担这些责任,你却总喜欢揽事,花市离我们家那么远,现在去肯定关门,你明天别带花了……”外婆两手叉在腰上,神情严肃,一副凌厉的表情。我听着外婆的数落,内心无比委屈,我不想听到小组成员的责问,却又被外婆打压。看着外婆眉头紧锁、数落着我,但又一副事不关己的样子,愤怒与无助冲上我的心头:“你一点也不懂我!这是我应当的责任!你凭什么说我!”我看着外婆有些愣住的样子,又想起她平日里陪我跑东跑西奔波不停的样子,不由得更难受了,狠狠抹了一把眼泪跑进房间。
我趴在床上,一遍遍回想刚才的场景,对外婆行为的愤怒丝毫没有削减。平日里的她总是支持我,鼓励我,陪我走过岁月深深浅浅的脚印,仍无怨无悔。今天她为什么要说我,明明花市现在去还来得及。我愤恨地捶打被子,哭得迷糊,最后慢慢哽咽着睡着了。
醒来时正是凌晨,我支起身子,内心仍愤愤不平:我想起外婆瞪眼训斥我的样子,眼睛里分明又有心疼,我又有些不忍责怪外婆了。窗外下着大雨,乌雨满天,就像我的心情一样。
“砰”一声,我的房门被打开了,外婆板着脸站着、叉着腰,头发上还滴着水,半边身体全湿透了,手里却捧着一大束花,干净的花瓣上没有一滴水。我一下子就明白发生了什么,原来外婆冒着大雨为我买来了花,却为了花不被淋湿,自己成了落汤鸡。心中的愤意全无,看着外婆有些哆嗦的身影,鼻子痒痒的。外婆叹了一口气,把花拿给我,“五点起床买的,别弄坏了一一阿啾!”她又打了个哈欠,揉了揉鼻子,叉着腰,哆嗦着回了房间。
我目送她的背影,内心满是心疼。在她关门的一瞬间,终于,我的眼泪夺眶而出。
原来这世上,有这样一个你陪我走了这么久!