一路有你作文
你,浩瀚如海,璀璨如星,闪耀着斑斓的色彩。你像一个儒雅智慧的圣人不经意的来到我身边,带着大度,带着智慧,带着慈爱让我走进你那迷人的世界。从此,一路有你,以你为伴……
小时候,每当月亮升起,妈妈总会坐在床边给我读精彩的童话书——《白雪公主》、《灰姑娘》、《拇指姑娘》、《海的女儿》……在我幼小的心灵里,世界一切都是美好的,虽然有时会有可恶的巫婆来破坏,但总会有英俊的王子打败那些坏人,或是美丽的公主用她的善良解开了魔咒。
最终公主和王子能幸福快乐的生活在一起。我也会时时幻想着山里住着神仙,水里有美人鱼,总有一天,我也会变成一位美丽的公主……
伴着这些美妙的幻想,我上小学了。已经不再需要妈妈为我读书,我已经可以自己阅读了。知道的不再仅仅是童话书,我的世界也不再是王子与公主。
渐渐地,我发现这个世界并不像童话世界里的美好。比如《假如给我三天光明》里的海伦凯勒生下来一段时间后就双目失明,双耳失聪。我是感受不到她在那个黑暗的世界里承受着的痛苦,但我能理解到哪种叫天天不应,叫地地不灵的无奈与辛酸。让人敬佩的是,海伦·凯勒并没有放弃生存的希望,而是付出比常人多几倍的努力与刻苦,最终获得了巨大的成就。
再比如说《苦儿流浪记》里的雷米从小与自己的亲生父母分离,被养父租给卖艺人后,就随着卖艺人浪迹天涯。他在流浪中承受各种各样的苦难,但是他却抱着坚定的信念,凭着顽强的意志,克服了重重困难,最终获得了幸福。
从海伦·凯勒的身上让我真正懂得什么叫坚韧,勤奋,而从雷米身上我学到了什么叫感恩,什么叫顽强。
随着书籍在我的书柜越摆越多的同时,我升入初中了,七年级的我有了烦恼,也会遇到挫折,每当此时,我会扎进你的怀抱。耳边总会想起《老人与海》里的老人说的那句话:“人,不是为失败才生的,一个人可以被毁灭,但决不可以被打倒”。
眼前再一次出现孤独的鲁滨逊在荒岛上自己种粮食,养牲畜,建房屋,捕鸟兽的情景。凭着他坚毅的性格,最终摆脱困境,成就了一番不平凡的事业。从他们的身上我又学会了乐观、勇敢、坚持。正因为这样,我的心灵一次次得到了净化,我的思维一次次清明起来。
是啊,书,感谢有你。你让我胸襟开阔,豁达晓畅;你让我目光远大,志存高远;你让我增长见识,谈吐不凡;让我心旷神怡,如沐春风;让我思维活跃,聪颖智慧;让我的情操得到陶冶,梦想得以放飞。
我坚信,一路有你的陪伴,我将走的更远……