光阴似白驹过隙般飞驰而过,转眼又是冬去春来,这是我初中生活最后一个春天了。有时站在空旷的操场上看着生活了三年的校园,我就感到莫名的悲伤。三年的时光如同天空中瞬息万变的浮云一样席卷而去,化成了脑海中的记忆,似曾相识的大雁掠过天空,将宣告着又一个凝重的告别即将来临。
轻轻打开回忆的匣子,杨花开了又败,只留下四季走过的痕迹。我总是有种习惯,在每次放学时,我总是看看夕阳,即使有一天没有它,我也会抬头仰望一下。使它陪我走过了三年的风风雨雨。
初一的生活像春天里和煦的阳光,像一个新的太阳,让禁锢的河流重新奔流,新的开始将登上旅程,所有的一切都悦如浮华的梦境在不知不觉地进行着,阳光安详地在绿叶上匍匐,到处都有温暖,让人感到无忧无虑。
初二则如同雨水泛滥的雨季,潮湿的空气中仿佛要溢出水渍,好像我们几乎透明的友谊散布在我们所在的每个角落,沉寂的雨季,正因有了明媚的太阳,在雨水中映着夕阳的余晖,才使我们又过了艰难的一天。
初三的一切都失去华丽的色泽,所有的幻想开始大批破灭,浮泛的梦境全部坍塌,我们惊慌失措地看着真实的世界,美好的或丑陋的,开始重新制定自己的理想,开始改变自己,开始走向成熟,然后是一连串的分离,如同撕裂般让我痛切心扉,开始感受到了荒凉与冷落,感受到了世事的变迁和莫测,也正从刚升入初三起,我开始对夕阳有了不同的含义。
夕阳,他为我承载着无数的情愁,带走了我的许多怨恨和感伤,流年似水,岁月如歌。
现在,再次看到夕阳,有种莫名的激动,不禁心驰神往。“而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血”。我并没有伟人的胸襟,也没有领袖所特别的情怀,但现在我感到了夕阳的沉重,夕阳的豪壮,夕阳的思 ,江山如画,可残阳如血。为了自由,为了理想,还为我寄托了太多,但他们无怨无悔,他们要重新超越,他为了照亮前面的光明大大道,为我指明前进的方向。
大地一片沉默,海阔的天空中,夕阳不再红大,他微笑着即将离去,没有忧伤,它是那么安详,那么安静。
走在放学的路上,望着夕阳,春风缭绕,我所有的思绪都化作了夕阳的余晖,消散去了,弥浸在世界的每个角落,那些快乐的,忧伤的旋律和一首诗一起萦绕在耳边:
不忧愁的脸是我的少年不惶恐的眼等岁月改变。
最熟悉你我的街已是人去夕阳斜。
人和人在街道边再见 是谁的声音唱我们的歌。
你走后依旧的街有着青春依旧的歌。
夕阳在有限的存在中辉煌了这个世界,也成就了自己的辉煌。今天,他的生命之火停息了,但是明天——一轮红日又将从东方升起。