秋雨的作文
静坐窗前,隔帘听雨,淅淅沥沥的雨,漫不经心地下着,缠绵而忧伤。它这样毫无顾忌地抛洒,不是为了将谁思念,亦不是为了将谁等待,而似乎是在弥补错过的季节,又似要将万木漂染,将青翠的岁月作一个华丽的转换。
丝丝缕缕的雨,牵扯不断,声声玉碎,让本就经年的心多了一些离愁别绪,多了一份凉薄与伤情,仿佛在告别逝去的青葱年华,告别清凉夏日素洁的莲荷,接受“留得残荷听雨声”的凄美人生。又听闻朋友故乡的雨水,泛滥成灾。河水本无过错,然它一个简单的转身,一声轻微的叹息,就足以令生灵涂炭,家园尽毁。心中不免多了一丝惆怅。
秋雨冷漠、善感、多情又似无情,它如泣如诉的吟唱,让无数人为之愁肠百结。其实秋雨本不伤情,伤情的只是那些悲秋的人。撑一把印着蓝花的雨伞,在雨中踽踽独行,阵阵凉意沁透单薄的衣衫。举目远眺,烟雨迷蒙,天地苍茫,屋檐上伶仃的飞鸟,在烟雨中找寻迷失的方向;地里的玉米在雨水中静默,等待被收获的那一日;村头的柿子压满枝头,被雨水清洗的红润透亮,耀眼夺目;地里的花生、红薯粒粒饱满,颗颗珍重,笑盈盈地等待出土之日,返家之时;山楂树也在雨中羞红了脸,那浪漫的山楂树之恋似在画中。随着秋雨的时断时续,线条时而粗犷时而细腻,心绪变得遥远而深沉,秋雨是菩提,它使季节成熟,人心淡然,它净化灵魂,令心灵如秋水长天,豁然开朗,明净高远。秋雨是水墨,指点江山,令山河壮美,层林尽染;秋雨是诗,为古今文人墨客所钟爱;秋雨是情,传递这人间最朴素的情爱;秋雨是画,入山入水,入楼入阁。秋雨沉静、从容、淡定,给人以安稳、以宁静、以淡泊。
一片碧绿的菜畦将我的思绪拉回,不知不觉行至母亲的菜园,青绿的白菜在雨水中舒展着宽大的叶子,剔透的雨珠在绿叶上滚动着晶莹的色调;篱笆边的雏菊开得正旺,桔黄、淡紫、雅白的花朵在风雨中摇曳多姿,淡淡的菊香沁人心脾。望着这清新的一幕,心中已然释怀,脸上不知什么时候挂着会意的微笑,不由伸出手去,接那如珠玉般的雨水,竟觉得秋雨里有一股贴心的暖意,在我的心头悄悄蔓延……