第一次做饭作文
大年初一,早上起床的时候下午一点钟了,家人都吃过饭去补昨晚欠的瞌睡了。我只好自己做饭。
这可是我第一次做饭,我可不想太复杂,因为一会儿还要洗碗呢。看着桌上剩余的大鱼大肉,我可没胃口,电饭锅里还有些米饭,我灵机一动,那就蛋炒饭了。说干就干,我先打煤气灶,啪啪几声,咦?怎么没有火呀?唉,管它呢,先打鸡蛋。抽了双筷子,冰箱了拿出两个鸡蛋,取出一个碗,把鸡蛋在碗沿儿上磕破,倒进碗里,用筷子顺时针使劲搅打,直到把胳膊打酸为止。我可是我偷听到的妈妈的绝招,今天派上用场了。想到妈妈,又想起了妈妈关煤气开关的话。噢,我明白了,刚才为什么打不着火:是总开关没打开。真是聪明了好几年,糊涂这一会儿啊。
我赶紧拧总开关,嗯?怎么向左拧不动,噢,方向不对,向右一拧,开关就开了。我再一打煤气灶开关,火呼呼冒出,吓我一跳。支上锅,呀,油怎么找不到,我绕着厨房转了三圈,还是没有。最后在一个角落里发现一大桶油,使上吃奶的劲才搬上灶台,用力一倒,油像开闸的洪水涌进锅里,天哪,太多了,整个锅底都淹没了,依我的常识,这应该是炸油条。唉,不管了,炒鸡蛋吧。学着爸爸的样子,把碗里的鸡蛋猛地倒进锅里,锅里立刻嗞嗞啦啦响起来,我后跳一步躲在门后面,静静地望着。一会儿,响声小了点,我探头过去,呀,鸡蛋成形了,连成了一大块。熟了!我斜着身子躲着锅去关了火,把鸡蛋盛在碗里,一尝,淡的,真难吃。仔细一想,没放盐。这可怎么办?
这时我发现桌上还些西葫芦,有了,我就吃西葫芦鸡蛋拌米饭,可米饭冰凉冰凉,为了省事,就用鸡蛋的温度温暖它吧。三种食料搅在一起,我一闻还真香,准备大吃一顿自己做的盖饭。
爸爸出来了,一看我做的饭,先把我大大夸奖一番,说我肯动手,有主意,又说饭太凉吃了会生病,他去给我下了饺子。
吃着热气腾腾的饺子,我反复想着爸爸的话真对:凡事必须亲自动手,否则永远是理论的巨人,行动上的矮子。