最好的作品作文
我好像在空气中嗅到了一缕静谧的芬芳。
老屋厚重的木门被轻轻推开,有些刺耳的声音像是一位老者,在晨光中静立,迎接我的到来,我深呼吸,感受那缕静谧,任由微凉的空气灌入肺部。
避开城市的喧嚣,我像“逃”一样“逃”到这里来了,失了世俗的纷扰,只愿寻找那份最纯净的宁静。
而如今,我正站在这里——在这老屋前,在这乡村里,在这静谧中。
不再多等,我走进了屋内。意料之外地,没能在厅堂看见奶奶的身影,便心生几分疑惑。老人家不是知道我会来么?是啊,前几天我还在电话里哭丧着向她抱怨,学习是多么辛苦。而奶奶只在电话那头笑了笑,说,好啊,那就来奶奶这儿玩一会儿吧。现在,“客人”已如约而至,主人又身在何处?
怀着心中的几分疑惑,我打开了奶奶的房门。抬眼,只见老人家正半躺在一张木藤椅上,手中是几根不同颜色的针线,垂下头去,专心致志地编织着一件彩色毛衣。奶奶似乎并未察觉我的到来,仍在轻声哼着那我不知其名的曲调,眼角好像还带了几分笑容,将脸上那条条皱纹都化成了水,漾起圈圈波纹。她手中的那件毛衣,像是一件精致的作品。
我不禁开口:“奶奶,您——”话还未说完,忽觉自己惊扰了那一份独属老屋的静谧。奶奶终于抬起了头,放下了手中那副针线,慢悠悠地从木藤椅上站起身,拄着拐杖朝我走过来。奶奶走得很慢,但却不累,像是在林间漫步,脚底满是轻快与自由。奶奶背着光,我一时看不清她脸上的表情,但不知为何,我觉得,此时她布满皱纹的脸上,一定也挂着笑容。
这时,我才将先前那句话说出口:“奶奶,您那神情专注得像是在完成一件艺术品。”奶奶笑着,拍拍我的肩膀:“织件毛衣,也顺便编织下‘宁静的岁月’喽!”我一愣,这“宁静的岁月”,恰是我在电话中向她提及过的。
空气中带着微凉的露珠,一切仿佛都归于一“静”字。我闭眼,忽然觉得这一切都像是一件最好的作品——那是乡村深处人们踱步的从容,那是生活缝隙里人们钟爱的静谧,化作清晨的露水,飘散开去……