有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢寒冬腊月里傲然挺立的梅花,而我却偏偏喜欢那朴实无华,生命顽强的蟹爪兰。
远远一看,蟹爪兰长得非常茂密,叶子碧绿碧绿的,就像在海洋里的海草。走近一看,蟹爪兰的叶子扁扁的,中间厚厚的,边缘薄一些,它的叶子一节一节的往上长,就像一根破土而出的竹子,每片叶子都有四个小刺,就像螃蟹的大钳子,难怪它叫蟹爪兰呢。
蟹爪兰的花长在叶子的顶端,一般有两三朵花,有的已经绽开了笑脸,如同一个个小喇叭,有的才刚开,像一个害羞的小姑娘,有的还是花骨朵儿,饱胀得要马上破裂似的。这么多的蟹爪兰,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把这一朵蟹爪兰看作一大幅画,那画家的本领可真了不起。
蟹爪兰非常好养,它只要两个月交一次水就可以了。种植的话,就掰一片叶子放在土壤里,浇点水,没几天就发芽了。它的生命力可真顽强呀!
我喜欢蟹爪兰的美丽,更喜欢它那顽强的生命力。