下棋的作文
星期日我和爸爸下象棋,爸爸是下棋高手,我是初出茅庐。和爸爸下象棋我感到很高兴,因为与高手下棋能提高棋艺。
下棋开始了,我先炮八平五,爸爸马二进三;我马八进七,爸爸接着车一平二......
我从爸爸的走法中看出他有点瞧不起我,还有点粗心大意。我十分仔细地观察爸爸走棋的弱点,乘虚而入,乘爸爸不注意吃掉了他的一只“车”。“一不留心失掉了一只车,真惨!”爸爸十分惊讶地说。我说“谁叫你粗心大意的。”我高兴得眉飞色舞,拍手称快。
我用“车”和“炮”把爸爸杀得落花流水。以攻为守,防守结合,这是我克敌取胜的整体战略部署。我以双车“将军”马炮相辅的走棋方法最后取胜。
我高兴地跳着叫着,向妈妈和奶奶报喜,连吃饭都忘记了。我沉浸在下象棋的快乐之中,好久好久......
下棋结束,爸爸翘起大拇指称赞我:“最近棋艺大有进步。”我十分高兴。妈妈说:“胜负乃兵家常事。”我想起了“弈秋下棋”的故事,觉得自己不能骄傲。下棋胜负的关键是“专心致志”,要细心观察敌我双方力量的变化,决不能麻痹大意。只有总观全局,才能取得最后胜利。