下棋的作文
“唉!我怎么又输了!不就差了一步嘛!”我望着棋盘是的残局,不禁捶胸顿足,大喊不甘!
“不,虽然只是一步,但是它却决定着你的命运!”爸爸打断我的嚷嚷,说,“来,你注意看一下棋局,就会有新发现的!”
“棋局?有什么好看的!我摇了摇头,随意瞟了瞟棋盘。忽然,我眼睛一亮,发现了我输棋的原因!
“怎么样?发现了吧!你自己想想吧!”爸爸站起身来,拍了拍我的肩膀,走出了房间,“砰――”的一声关上了门,只留下我一人懵懵地愣在那里……
我望着棋盘,分析着失败的原因:爸爸的棋子步步为营,一步一步地前进,规规矩矩;而我呢?以为自己走法新奇,东蹦西跳凭着小聪明来吃掉爸爸的棋子,虽说开棋得利,然而,由于爸爸根扎得深,基础牢,从容不迫地向我进攻,最后,我终于挺不住了……
其实,人生不就是这样吗?
有的人,白手起家,靠着自己的本领,脚踏实地地工作,最后,终于功成名就;而有的人,凭借着小伎俩,耍着小聪明而赢小利,窃窃私“喜”,可是,最后失败的却是他们!
回头想想,我属于哪种……