一天,我在窗口前写作业,一只小鸟飞来,停在了我的肩膀上。我转身一看,原来是一只麻雀。麻雀居然会说话,于是我们俩开始说起话来。
小麻雀叽叽喳喳地问道:“小朋友,你在干嘛呀?”我皱着眉头说:“我在做数学题呢!我必须要把这一大张全部做完才能出去玩。”
小鸟瞪圆了眼睛,惊讶地叫道:“呀!原来人类也是这么辛苦啊!我们小鸟可没有那么多的作业要做呢。”“对呀,你们鸟儿真开心,整天无忧无虑的,想去哪儿就去哪儿!”我羡慕地看着它。
小麻雀对我眨眨眼:“可是,我们要学习飞行啊!只有学好了飞行本领才能逃过捕杀。”它顿了顿,又说:“而且我们还要学习捕食的本领呢!不然我们怎么活下去呢!”
小鸟转了一个身子,回过头来对我说:“不和你多说了,我要去练飞去学捕食本领啦。再见!”说着,小麻雀振翅飞走了。
是啊,没有本领怎么能生存呢?我望着它远去的身影,似乎悟出了一些道理……我拿起笔,埋头继续做起数学题来。