螃蟹的作文
星期天,妈妈买回来几只螃蟹,准备为我们做一道“清蒸大闸蟹”。我看着这些张牙舞爪的大螃蟹,心里有说不出的疑惑,想:这螃蟹浑身上下都有着坚固的壳,好像坚硬的盔甲,那大钳子看着就让人觉得心惊胆战,这怎么可能是美味佳肴呢?
晚上,妈妈把“清蒸大闸蟹”端上餐桌,此时的螃蟹已经从青色蜕变成鲜艳的橘红色了,可是,我对螃蟹还是没有丝毫的好感。这时,妈妈对我说:“来,尝尝大闸蟹吧!”“不要嘛,这螃蟹根本无从下口,怎么好吃呢?”“我不吃!”我一口回绝。后来,我又推托了半天,可还是拗不过妈妈那套“螃蟹有营养”,“味道很鲜美”,“保准好吃”的理论。最终,我还是决定品尝一下妈妈嘴里所谓的“佳肴”。
“妈妈给你剥一个螃蟹,你尝尝味道!”妈妈对我说。只见她先把蟹盖剥开,露出蟹膏和蟹肉,接着,妈妈把蟹钳剥开,用牙签把蟹肉全部刮到一个小碗里,说:“快把雄蟹的精华——‘膏’吮吸一下,味道可很不错哦!”我将信将疑地吸了一口,哇,我顿时香浓可口不禁说了一声:“味道可真不错啊!”我又情不自禁地吸了第二口,第三,直到把蟹膏吸得干干净净为止。吃完了蟹膏,我又迫不及待的想尝尝这雪白的蟹肉,我夹起一块蟹肉,蘸了一蘸糖醋姜汁,放进了嘴巴。恩,鲜嫩可口,其味绝不逊色于蟹膏。
我心里暗暗想:刚开始时,我还以为螃蟹的肉十分粗糙,肯定不会好吃,没想到,不吃不知道,螃蟹竟是如此美味。我以后一定不能“以貌取物”,要亲自尝试才能做出判断。