合唱的作文
今天真开心啊!这是为什么呢?因为我非常荣幸地成为了学校器乐组和合唱团里的一员。器乐我已经练了几年,而加入合唱队,却使我又一次成长。
对于没有接触过合唱的我来说,初学合唱时,觉得唱歌是一件很容易的事,合唱也无非是很多人一起唱同一首歌,而真正投入到合唱当中,才逐渐理解到想唱好不是一件简单的事。
在合唱团里我首先学到了合唱的一些基本知识,包括发声方法、呼吸技巧等。作为低声部,发声要充实、圆润,不能太白,并且低声部的声音要稍微轻一点,为高声部做铺垫。其次,老师告诉我们要学会听别的声部的声音。唱不好时,人们通常只会说:“喉咙不好。”其实,错不在嘴巴,在合唱里时必须要用耳朵听,用心领会。
有一次,我在大家合唱时不小心唱跑了几个音,我认为应该没有人听到,就继续唱了下去,之后几天,我越来越觉得自己唱得不好,就一直没有去合唱团排练。直到有一天,我和同学项瑶以为不要排练时,其他合唱团的同学来叫我们去排练,颤颤悠悠地去了。这次排练完之后,教合唱的柳老师把我叫到她身边,说:“薛晴怡,你之前一次唱错没关系,每个人都有唱得不好的时候。你不用灰心,其实你音色不错,以后继续努力!”听了老师这番话后,我信心大增,每天排练都非常认真。
我再也不怕唱错,跟着老师的指挥,谨记着要领,渐渐地,我仿佛和歌曲融合在一起。每天早晨,我总是早早到校参加排练。如今,排练成了我每天最期待的事情
本次艺术节参加合唱团,是我人生中又一次成长。我明白了凡事要持之以恒、不怕失败,向往光明的人才会离阳光越来越近。