标点的作文
今天,袁老师一上课就莫明其妙的在黑板上写了“下雨天留客人不留”八个大字。老师说:“你们明白意思了吗?”同学们马上反对说:“袁老师,你忘了加标点符号。”袁老师说:“我请你们当小老师,加标点。有几种方法就写几种,越多越好。”我想:老师葫芦里卖的是什么药呢?过了一会,我写出了三种答案,我想:我的答案应该是齐全了。又过了一会,同学们争先恐后地举起了手,我也高高举起了手。老师请一位同学说,那位同学把“下雨天留客人不留”改成了“下雨天,留客人?不留。”话音刚落,老师就叫到了我的名字。我就大声回答:“下雨天留客人不?留!”老师问,还有吗?我随便说了一句:“下雨,天留客,人不留。”这句话意思是:“下雨了,天要留客,人却不留。”
老师又给我们讲了一个地主与先生的故事:有一次,地主和先生签了合同,上面写了无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一碟足矣。地主觉得先生太节约了,只吃青菜,就签下了合同。快到晚上了,先生该吃饭了,地主家只上了一盘青菜,先生说:“你为什么只给我上青菜,我不是说没鸡鸭也可以。没鱼,肉也可以。”地主只好各上了一盘鸭和肉。
我想标点用处真是神通广大。有时居然能使句意截然相反。