寒冬肃杀的日子,山上树木的叶子大多凋零了,有几片红叶格外显眼。浓绿的枇杷叶依然繁盛,淡黄色的枇杷花一簇簇盛开着,偶尔有几只蜜蜂绕着枇杷树飞舞着。
枇杷树终年守着一树的绿叶,它的花儿为什么偏偏在冬天开放呢?花期很长,长达几个月。冬天,人们大多躲在屋子里,凌寒盛放的枇杷花何时凋谢何时挂果似乎没人在意。只有到了夏天,人们望见一颗颗泛着橙黄光泽的枇杷,才会心生欢喜。
枇杷汲取了冬寒、春暖、夏热之天地精华,其营养价值不同一般。枇杷能润肺止咳,健脾开胃促消化。枇杷含有丰富的维生素,其中所含的B17维生素有很好的防癌效果。它能够除我们体内的自由基,并抑制亚硝酸盐的致癌反应,从而达到很好的防癌效果。枇杷还含有丰富的维生素A,维生素A是我们眼部保持健康的重要营养成分,缺乏维生素A会导致眼部近视、夜盲症、散光眼等眼部疾病,严重的甚至会造成视网膜脱落,所以常吃枇杷可以达到很好的护眼效果。
枇杷终年顶风冒雨,尤其是经受严寒的磨砺,它的生命焕发独特的美。枇杷是可口的水果,浓绿的叶、淡黄的花煎水都是止咳的良药。
枇杷树祖宗定下的规矩是冬天开花、夏天献果。千百年来,不知树们是否有过怨言,反正规矩就是没有选择的选择。它们只好逆来顺受,只好默默承受风雪的洗礼,只好淡定守卫树的尊严。你看它,片片绿叶向上,颗颗果实昂首,我不禁驻足凝望,凝望绿的神清气爽,凝望果的饱满恬静!
好个枇杷树,好个人生四季的守望者!