爸爸的老家在江西的农村,过年时,我们去那里过新年。那里到处都有浓浓的乡土味。
矮矮的猪圈里,躺着一头头肥肥的大母猪,看见我们,全都哼哼唧唧的叫起来。还有一窝小猪呢,刚刚生下来才两天,就已经会跑了。小猪全身粉嫩嫩的,白里透红,好可爱,它们“嗷嗷”地叫着,挤在猪妈妈身边抢奶喝。
田里的庄稼都已经收割了,只留下短短的枯草和稻秆,远远的看去,一片金黄。菜地里,有些油菜花已经开了,引来了勤劳可爱的蜜蜂。棉花地里,棉花白胖胖的,一大朵一大朵挂在枝头。
村里的老房子非常古朴,灰灰的墙,灰灰的瓦,木头门“嘎吱、嘎吱”响,窗户上雕着梅花鹿、麒麟、骏马、花朵、人物……等各式各样的图案,栩栩如生。
老家堂前上方墙角有一个燕子窝,土土的颜色,布满了小颗粒,还有一个小洞,大概是燕子进出的门吧。可惜现在还没有小燕子住在那里,奶奶告诉我,到了春天燕子们就会从南方飞回来,还住在我们家。
啊,好一股浓浓的乡土味!这里没有城市的繁华,但有一种古朴的美,自然的美。