夜幕降临了,我的书桌上放着一个文具盒、铅笔、橡皮、格尺。
今天早上,我数学考试考了一百分,晚上我把考卷放在它们旁边。铅笔用它那一双小眼睛目不转睛地盯着考卷上那鲜红的一百分,好容易才对它们那几个“铁哥们”说起话来:“哥们,你看那鲜红的一百分八九不离十都是我的功劳”。
“呸呸呸”。橡皮老弟皱了皱眉头,“恶心,说谎话脸还不会红,我真为你们祖宗十八代出了这样一个孙子感到脸红,呸呸呸……”。
铅笔忍住怒火,对橡皮说:“不然你说谁的功劳大。”
“这还用问吗?远在天边,近在眼前,就是本大仙,橡皮君!如果没有我,主人写错字也拿不了办法,说不定考一个大大的鸭蛋还不一定呢”!
“嘻嘻嘻……”。橡皮听到笑声转过头一看,原来是格尺。
“有什么好笑呀,本橡皮是实话实说。有那么好笑吗,真是和你这种低素质的人在一起真是有失我的人格呀!可悲呀可悲……”。
“有什么好可悲呀,还说你的功劳大,真是笑死我了哈哈哈……”。格尺突然严肃起来,“你们知道这次考卷考得最多的是什么吗”?
“就是量长度的呀”?大家异口同声的说。
“你们看看只有谁才能量长度呀”。格尺抬着头闭着眼睛自豪地说。大家东张西望了好一会儿“你呀”大家又一次异口同声。
“不错不错”。格尺满意极了,像个老师一样“这样说我的功劳就最大了”。
“唉呀”。文具盒叫了一声。
“怎么了”铅笔最先问道。
“我听了格尺的话自己有点反胃,还说自己的功劳大呢!我认为我的功劳最最最大,如果没有我,主人就没有东西摆放你们,而到了考试时,主人就会掉了这个丢了那个,那怎么可能考一百分呢”?文具盒一口气说完了话。
“是我,我的功劳大。”铅笔忍不住了。
“是我”。
“是我”。
“是我”。
……
“别说了,你们的功劳都一样,只有你们齐心合力,才能把事情办好。一个人离开别人的协作,就会一事无成”。
大伙听了,脸儿都有红了。