森林里将要举行一场技艺比赛,大家都在家里练习自己拿手的本领,小猴却在森林里悠闲地唱着歌。
突然,小猴看到小白兔正在专心致志练习写作文,就对小白兔说:“小白兔,你的作文写得真好,你能教我写作文吗?”小白兔高兴地说:“好啊!”于是,小猴就开始写作文了。不过一会儿,小猴就对小白兔说:“我写完作文了,太简单了,我一定能拿金牌的!拜拜!”说完,小猴又唱着歌走了。小白兔拿起小猴的作文一看,五个字写错了三个字!小白兔叹了口气,说:“小猴的作文写得这么差,参加比赛肯定拿不到金牌!”
接着,小猴又看到小熊在练吹喇叭,又对小熊说:“小熊,你吹的喇叭真好听,你能教我吹喇叭吗?”小熊说:“可以啊!不过要费点力气。”小猴说:“没事,我的力气可大着呢!”说完,小猴就开始吹喇叭了。没过多久,小猴又说:“吹喇叭也太简单了,我要去学别的了。”小熊想:小猴吹得太难听了,肯定拿不了金牌。
小猴唱着歌走在路上,这时,它看到小鹿在练习跑步,就对小鹿说:“小鹿,你跑步跑得像风一样快,你能教我跑步吗?”小鹿说:“可以啊!”小猴开始学习跑步了。才学了一会儿,小猴就说:“我已经跑得很快了,一定能拿金牌的!”
几天过后,比赛开始了,小猴写作文没灵感了,吹喇叭没力气了,跑步跑不动了!最后,小白兔、小熊、小鹿各自都拿了金牌,只有小猴两手空空,一无所获。小猴惭愧极了,心想:下次我做事不能再三心二意了,不然会一事无成的!