一天,森林里传来消息说:“一周后要举行技艺比赛!”动物们听说后,都回家练习绝活去了,而小猴却无所事事,在森林里闲逛着。
小猴来到小白兔家,看见小白兔在写作文,就对小白兔说:“小白兔,你能教我写作文吗?”小白兔说:“可以啊,但是有点累。”“我才不怕呢!”于是,小猴就跟小白兔学起写作文来。可是,小猴刚写完五个字就大声嚷嚷道:“太简单了,太简单了,我肯定能拿冠军!”说完,小猴就大摇大摆地走了出去。小白兔看了看小猴的作文,摇了摇头,自言自语道:“没见过写得这么烂的作文!”
随后,小猴又来到小熊家,对小熊说:“小熊,你教我吹喇叭吧!”小熊爽快答道:“没问题!”于是,小猴就跟小熊学吹喇叭了。可是,小猴才学会一首曲子就说:“原来吹喇叭这么简单啊,我肯定能得第一!”说完,小猴就大步流星地走了出去。小熊呆呆地看着小猴的背影。
后来,小猴又来到了草地上,它看到小鹿在跑步,便对小鹿说:“小鹿,你教我跑步吧!”“好!”小鹿点了点头。可是,小猴刚跑了几圈就觉得太简单了,它又离开了。小鹿只好独自练习了。
技艺比赛结束了,小猴一块金牌也没有得到,而小熊、小白兔、小鹿分别拿到了吹喇叭金牌、写作金牌、跑步金牌,小猴感到十分惭愧,发誓以后再也不骄傲自满了,而要一心一意地学本领。