背影的作文
我的外婆,今年大概七十岁了。她身材不高,身体稍微有点发福似的虚胖。从她回到老家养病那时开始算起,我与她已有两年未见了。给我留下最深印象的,是她的背影。
小时候我住在外婆家的一栋四层小楼里,还在那里上了幼儿园。每天中午,外婆担心我在幼儿园吃饭不习惯都要特地把我接回来,亲自下厨给我做饭。小楼虽大,却没有好好装修一番,厨房里也没有什么漂亮的装饰和新奇的玩具,我却总喜欢进到厨房里面。不为别的,只为在外婆做饭时看一看她的背影。那时候,我站在厨房的一头,看着她在厨房另一头的灶前忙碌着的高大背影,似乎已经闻到了佳肴的香气。内心中充满着的,都是亮晶晶的期待。
再长大一点,我被接来厦门,和父母一起住。始终不放心我的外婆随之也来了厦门,在父母工作忙得不可开交时照顾我。一年过去了,两年过去了……一转眼,七年过去了。长大了的我无时无刻都想用自己的力量让曾经带给我无数美好回忆的外婆少一点辛劳,多一点笑容。可是我的外婆,任劳任怨地照顾了我七年的外婆,仍旧如同我儿时那样,不肯让我替她承受疲累。每周末我都和她一起去买菜,外婆永远都站在我的前面,带着我走过一个个摊点。我跟在她的身后,望着她不再如我幼时高大的背影,看着她逐渐佝偻的背和手上沉重的菜篮,再低头看看我手中几个轻如鸿毛的小袋,鼻头一酸,险些在人来人往的菜市场中落下泪来。
外婆的身体因为年轻时的艰辛而落下了病根,年纪大了后更是顽疾缠身,一直在喝中药调理身体的病痛。在她外出散步摔伤了腿之后,无论我与父母多少次劝说,她仍固执地要回到老家的医院去治疗自己的病。临走的那天清晨,父母开车把外婆送到了火车站。我替她提着沉重而陈旧的行李包,和父母一起陪着她走到了检票口。“好啦,到这里就可以了,剩下的路我都熟悉。”外婆笑着说。我于是点一点头,伸手把行李递给她。在外婆接过行李的那瞬间,我仿佛看到她本就矮小的身体又被压矮了几分,汗珠从她不知不觉爬满了皱纹的脸庞滚落。那汗珠不仅敲在了地上,似乎也敲在了我的心里,我不禁愣住了。待到我回过神,外婆已经带着她的行李混入了人群之中。我的内心忽然泛出一圈酸苦的涟漪,急忙睁大了眼睛,在人群中找到她熟悉的背影。凭着那磨灭不了的熟悉感,我寻到了她,却猛然发现她的身影在人群之中显得那么的孤独寂寞。我眨眨眼,眼中蓄着的泪水夺眶而出。
前段时间我翻了翻许久未用的相机,偶然找到了一张外婆的照片。照片中的她背对着我,正在晒衣服,。照片模糊得厉害,像是曾经的我在不经意间拍到的,但那熟悉的背影却又是那么清晰,仿佛过往的一切历历在目。我久久凝视着这张照片,又快要落下泪来。唉,我与她相隔万水千山,这一别,不知何时才能再次和她相见!