背影的作文
生活中,有很多背影,或清晰或模糊,但总让人难以忘怀。
我忘不了每天经过校门口交通岗时看到的那个背影。每次经过那里,我的心就怦怦地跳个不停。有时避而远之,因为,我怕被别人发现,那个身着破旧黄马甲的女人是自己的妈妈。妈妈下岗以后,换了很多工作,这是她新找的一份工作,当交通协勤员。远远地,我看到妈妈直挺挺地站在那里,就像一个木偶,不停地挥舞手中的小旗。如果遇到不遵守交通规则的,她就吹响口哨,左手举过头顶,右手使劲地挥舞小旗。早上,还算凉爽,到了中午,可就热得要命了,太阳挂在头顶,一动不动地瞅着你,直晒得你汗流浃背。有时吃过午饭,我就躲在校园门口的一角偷偷地看妈妈,她瘦弱的背影在车流中显得那样渺小,让人心疼。突然,一个八九岁的小孩不小心摔倒了,妈妈急忙跑了过去,把她扶起来。见她是一个人,怕她过马路不安全,妈妈就拉着她的手,把她送到路对面。
妈妈每天早上7点上班,下午5点下班,长时间在外面“站岗”,风吹日晒的,她显得更加苍老了。有一天,妈妈起得特别早。我在睡梦中,就听到了“叮叮当当”的切菜声。醒来后,我隔着门缝往外瞅,那个熟悉的背影又一次出现了。她穿着一件颜色发黄的睡衣,腰间系着围裙,一手摁着菜,一手拿着刀,不停地切着。每天早晨,妈妈都重复着这套动作,几十年如一日,从未间断过。妈妈干活比较麻利,没多长时间,饭菜就做好了。等我爬起来的时候,她已收拾好“装备”,准备出发了。我急忙问:“妈,你不吃饭了吗?”“来不及了,今天高考,要保证交通顺畅!”妈妈急急忙忙地出门了。看着她远去的背影,我又想象到她在马路上忙碌的身影。唉!明年的这个时候也该轮到我上考场了。
上个月,我突然生病,肺内感染,高烧不退,妈妈用自行车把我送到了医院。我躺在病床上接受治疗,妈妈则在一旁焦急地瞅着。等我稳定下来,已经是半夜12点多了,她走到我身边,给我倒了一杯白开水,低声说:“口渴了吧,喝点水。”我摇了摇头,没有说话,闭上眼,很快睡着了。我醒来的时候,发现桌上放着热气腾腾的饭菜。“外面的饭不卫生,还是自家的好!吃点吧。”我抬起头,看到她的脸上满是倦容,显然,妈妈一夜没有合眼。我吃着妈妈做的饭,心里特别感动。“你躺好了,妈洗饭盒去。”说罢,她转身离开。那个瘦小的背影在关门的一瞬间让我泪流满面。
妈妈是一个普通的女人,却给了我无限的爱。她一生奔波劳碌,吃了很多苦,可从来没有抱怨过。我知道,这一切全都为了我。妈妈,我长大了,会让你过上幸福生活的。