背影的作文
记得在老家最后一次看到父亲的背影,是在读小学的时候。一想到这里,我的眼眶不自觉地便红了。
我家经济条件不是非常好,但还算过得去。我的父母常年在外打工,我自是跟着爷爷奶奶生活。每到过年,他们俩只有一个人能回来,这年是父亲回来。
我和父亲相处得还可以。在我的记忆里,他是一位搞笑的但在我做错事时很严肃的父亲。父亲每次回来,总是让我高兴得难以入睡,总想多和父亲待些时日。毕竟,时间像流水一样流逝得很快。
过年的这几天,我真的非常高兴,可最后父亲还是要走了。
父亲准备走的那天早上,恰好我要去上学,父亲便决定送我走一些路。
我记得那天早上下着毛毛雨,路还是很稀,我们也并未撑伞。父亲走在我的前面,走上坡路的时候,他会拉着我,以便让我不摔倒。在那条小路上,父亲和我说笑着,但当我笑得正开心的时候,突然却想到父亲快要走了的事实,于是脸上的笑容渐渐消失了。
我的父亲走这条小路可是非常厉害的。原本我还以为他可能摔跤,但出人意料的是,他并未摔过跤。
父亲的身形一点都不胖,反而有些瘦。他穿着一件小夹克衫,黑色裤子,大皮鞋。在我前面一扭一扭地走着,背还有些驼。
去上学的那条小路上,有一个很难上去的坡。我自是不用担心自己的,因为我已在这条路上走了很多年了。可我却担心我的父亲,因为他是“老骨头”了。
我笑着对他说:“老爸,你现在还可以上来吗?这是很难的哦。”老爸转过身来,微微蹙起眉头说:“小瞧你老爸了吧?看我的!”
紧接着,我就看到他拉着一棵树的枝,然后使劲用脚一蹬,才上去。跟在他后面的我,看到他这样艰难地走上去,后面还拉着一个我,眼泪便开始在眼眶中打转。
在那时,父亲一直没有松开我的手,而是用他粗糙的手紧紧地攥着我的小手,把我的手包裹在他的手心里。
过完了一个坎又一个坎,最后还是到了分离的时候。
父亲把我安全地送到了公路上,便站在高处向我挥手道别。我自是不愿意,但也没有办法,只有不情愿地向他招招手,叫他赶快回去,叫他小心些。
最后,最后,父亲也叮嘱我路上小心,随后便转身离开。
我看见他的背影,看见他似乎在用袖子轻轻地擦去眼角的泪水,终于我的眼泪不再听我的使唤,大颗大颗地掉了下来。
在我的眼睛里,那穿着小夹克衫、黑色裤子、大皮鞋的矮小身子渐渐离我远去。就这样,父亲的背影随着我的眼泪一起消失不见……
父爱是温暖的,热情的,永久的,明亮的。时间一去不复返,让我们且行且珍惜。