背影的作文
这故事还得从我六年级的暑假讲起。
那次放暑假,我们去了樟树姑姑家。第二天,姑爹便带我们几个小孩子去河里游泳。那个水很澄澈,近岸漂流着几条小船。可河中间的水十分凶猛,“急湍甚箭,猛浪若奔”,仿佛就是形容它的。我慢慢地走过去,竟被这凶猛之势吓得我停住了脚步。
“姑爹,你不会就带我们来这里游泳吧?这要是我们一不小心,不就飘走了吗?”妹妹一副受了惊吓的样子,看着姑爹。“没事,不是有我吗?”姑爹说道。然而,我还是有些不放心。不过,我没有抵抗住游泳的魅力,还是下了水。妹妹却留在沙滩上玩沙子。
虽然在岸上看着中间的水十分汹涌,然而在近岸水却很平静。
这时,姑爹已经向水的对岸游去。但是我的游泳技术很差,只能踩着水中的地扑腾来扑腾去。真没想到水中竟然有游鱼。它们轻轻地掠过我的脚,使我感觉非常舒服。不知道这些鱼是真的要往那边去,还是说被水流冲过去的,我只见他们随波逐流。“噗”的一声,我用手一扑,好像抓住了一条鱼!我把它提了起来,提到空中,发现那是不知谁的鞋子,崭新的一双皮鞋,鞋带绑在一起。
突然,一位叔叔游到我的面前。他长得并不是那么好看,脸宽宽的大大的,还有麻点儿。“不好意思呀小妹妹,这是我的鞋子,我刚刚一直在找它,我把它放在水的附近,许是被波浪给冲走了,真对不起啊!还好找到了。”那位叔叔拿过我手中的皮鞋,不好意思地挠挠头笑着。我嘴上说着没关系,但是心里呀,却对这位叔叔有了点意见,哼,害得我没抓着鱼。那位叔叔游走了,我继续投入到我的抓鱼大志中。
这点小插曲就这样愉快地被我忘得一干二净。我一扑二蹬地抓鱼,我发现我慢慢地不能控制自己了,只能由着波浪将我冲到水中央。这里的水仿佛要把我吞噬了一般,一波一波向我袭来。我只好拼命地叫,拼命地扑腾。一口一口呛着水,叫声越来越弱了。我想,这里可能就是我的葬身之地了。我没有办法,只好坦然迎接死亡。
当我闭上眼睛的那一刻,突然感受到有一股力把我猛地一下给拉出水面。我睁开眼睛,是那位鞋子被我捡到的叔叔。我看他使出了浑身解数,费了九牛二虎之力,才终于把我从危险的边缘带了出来。呼,大难不死必有后福,阎王爷都不要我了,前脚刚踏进鬼门关,一下子就被人给拉了出来。
那位叔叔说:“要不是我刚好在这河岸附近换衣服准备走,你知道吗?你就没命了呀!以后小心一点,不准往里面走。”他严厉地看着我,失去了当初那份慈祥。我愣了愣,没说话。叔叔便回到岸边去了。
这时,姑爹已经来到我身边,我听到他在跟我叽里呱啦地说着什么,具体是什么我也没有听清,此时我的眼中只有那位叔叔的背影,那是一个高大英俊的背影。
回到家后,姑爹跟姑姑说了这件事。姑姑既生气,又十分庆幸。生气我的贪玩,姑爹的倏忽,庆幸有人救了我。