背影的作文
夕阳下的背影,那是她逝去的年华;夕阳下的陪伴,那是我们美好的时光。
——题记
奶奶家的后院有一片桔林,记得小时候,我总爱和奶奶去桔林里采桔子,我总是迫不及待地冲向桔林,等待着奶奶来找我。
奶奶拎着篮子来找我,牵住我的手——奶奶的大手尽管有些粗糙,但是却暖暖的,有一股暖流,从我的指尖流淌至我身体的每个角落。
正午的太阳仿佛能把人灼伤,稀疏的桔林根本抵挡不住太阳的火辣。奶奶从竹篮里取出一顶小花帽,戴在我的头上,快要被烤成“人干”的我便一下子觉得滋润了起来,空气中满是幸福的味道。
我跟在奶奶身后,躲在她的背影中,阳光下,奶奶的背影很高大,有足够的空间让我躲藏,或是欢快地前进,或是稍稍小憩一会儿……奶奶的背影就像一间硕大的庇护所,让我的安全感有了归属,望着奶奶背影的轮廓,我觉得心神安定。
此刻,尽管太阳依旧如此火辣,却被奶奶的背影阻隔,被我们的爱阻隔。
每次采完桔子,已是夕阳西下了,片片如血的夕阳染红了整片天空,映出了我们回家的路。我的心,早已驶过了晚霞的金鳞,踊进了脉脉的斜晖,与此刻的夕阳热情相拥。
长大以后,由于要上学,我就很少再和奶奶去采桔子了,记忆中的那片桔林也在我的脑海中渐渐远去了。
偶然的一个周末,奶奶突然问我:“孩子,我们去采桔子好吗?”我答应了,发现奶奶脸上洋溢着幸福的微笑。
我不再像从前那样吵闹,等奶奶换好鞋,我牵起奶奶的手,还是那份往日的温度,尽管更加粗糙了,却和以前一样温暖。我牵着奶奶慢慢地向桔林走去。此刻,我永远不想放开这只手,紧紧地握着,紧紧,紧紧,感受这份温暖,重温这份往日的爱。
太阳依旧那样毒辣,我像从前那样,想躲进奶奶的背影中,才发现奶奶的背已经有些弯曲了,站在奶奶身边,我明显比她高了,已经无法躲在她的背影中了,她额前的皱纹是岁月留下的痕迹,她苍白的两鬓是时间逝去的证明。
奶奶的背影在阳光的照耀下变得清晰,却在我的眼中渐渐模糊、湿润了……
我快步向前,走在奶奶前面,让奶奶躲在了我的背影中。
我们就这样幸福地在桔林里漫步,直到头顶的那抹殷红又一次闪现,照亮了回家的路。
“幸福不是刻意地寻找,而是难得的不期而遇”,我一直以为幸福很难寻找,却在奶奶的背影中邂逅了幸福,找到了幸福的真谛。原来,那夕阳下的跟随,就是我幸福的回忆啊。
光阴似箭,经过岁月的沉淀,时间能带走一切,却永远带不走我童年美好的记忆,带不走奶奶的背影和那份浓浓的爱。
抬眸窗外,蔚蓝的天空下,有奶奶,也有我,念那份温暖如初,念那份美好如初。