背影的作文
黄鸡催晓,时光易逝。不知何时,你的背影变得模糊。
——题记
你和我时常会去散步,路过的熟人几乎第一眼见到都会说:“女儿都长这么大了,可比你高出了一个头哩!”“是啊,她长大了,显得我变矮了。”你总是笑吟吟地回答。我默默地回过头看着你矮小,模糊的背影,心里有种说不出的滋味。
有些人说,我是你贴心的小棉袄,可你又何尝不是一块方布,裹住了我的冷暖,裹住了家庭琐事,裹住了生活的滋味。我不爱吃早餐,总觉得早餐过于单调,于是你总会千方百计地捣鼓出各种花样的早餐。瞧,这块心形的鸡蛋饼就是你一大早为我做的。每次外出,你都千叮咛万嘱咐。你怕我嫌你啰嗦,还把叮嘱写在了漂亮的便签上,虽然我会不屑一顾,但你模糊的背影会在我身后付出。
记得不久前,我在学校扭到了脚,在几百里外的你在一天的忙碌后,又匆匆赶来。争分夺秒让我尽快接受治疗。当你到学校时,把车尽量靠近校门口,然后用你那瘦弱的身躯颤颤微微地将我背起,我爬在你的背上,你的背影近在咫尺,却又遥远模糊。
在寒假,你有时过年也不回家。你总说:“医院里离不开人,常会有新的生命到来。”于是我留在医院陪着你。我和你说好一起守夜,可我总是在中途睡着。在朦胧中,看到手术室灯还耀眼地亮着,透过厚厚的玻璃,只见你模糊的背影在手术室里穿梭。当柔和的月光洒向你的窗户,明月装饰了你的窗子。你便轻轻地走到了我的床边,轻轻地为我把被子拉上了我的胸间。轻抚了一下露在被面的手,才极缓极缓地把我的手拉进被子。半睡半睡的我,看着你模糊的背影默默地装饰着我的梦。
上学时,你总会嘱咐我要认真学习,说一些我听了可以滚瓜烂熟地背出来的话,我时常会没有耐心地以一句“我知道了”回绝。分离时,我会撒娇地对你说:”我每天都想见到你。“把心里放在学习上,周六我便来接你”你会强忍着对我的思念和牵挂让我认真学习。理理我的衣服,和我说再见。头也不回地走出校门。而我会默默地看着你离开,你终于忍不住了回头看了几眼,正当我和你的目光对视时,你又着急地对我挥挥手示意我赶紧回到班上。可我不知是怎么了,一直站在那里看着你加快了步伐快速消失在我的视野里,不让我有一丝不舍的念头。只给我留下一个模糊的倩影,随即消失在茫茫人海之中。
一个民歌手,在洲渚的丰草间遇见了关关和鸣的雎鸠,便有了诗。我在这渺茫的概率下遇见了你——我的母亲,便有了情。你含着承担,忙碌,温情的模糊的背影都为这份特有的亲情添上浓墨重彩的一笔。
模糊的背影映在心里,碎碎的过往,凝结成诗。青春路上,感谢有你!