背影的作文
一个人在他人心目中的形象,往往是通过他的背影而建立的。这个背景或是高大、或是庸俗、或是美好、或是丑陋!但是透过这些表象,其实隐藏在这之下的,是一个人的品质,正是这些品质,才使得我们对他人产生以上感受。
还记得那一年,我四年级,转到了一所新学校。初来到一个新地方,没有要好的同学,也不熟悉当地环境,我感到很孤独。有时我会埋怨爸妈为什么要让我转校。就在我徬徨无助之际,一个同学走入我的视野。他帮助我在学校认识新同学,使我很快就融入了新环境。当然,也就使我有了立足之地。
到现在,我依然清晰的记得,那时每天放学后,我们经常一起去吃麦哥烧饼。那种美味,就像我们的友谊一样,热烈深沉。我们一般先各自回家做作业。经常是他完成作业后来我家叫上我,一起去那家烧饼店。坐落在马路对面的那家烧饼店,让我们俩不得不分工,轮流横穿马路,跨到对面去。有时甚至我们要通过剪刀石头布来决定是谁跑腿。当然,赢的总是我。而我就有机会,带着得意的心情,看着他轻快的背影,走到对面去。在那时看来,这个背影,既不高大也不雄伟,但却令人难忘。因为这其中饱含了我俩间深切的友情。
日子就在我们一次次的买烧饼之旅"里度过,在完成作业后的戏谑中度过,在课前课后的打闹中度过。很快我们就升到了六年级。我们都没有想到,三年的时光竟是如此之快。转眼间就到了毕业季节。
小学毕业前的最后一天,学校为我们召开欢送会。和所有同学一样,我和他心里都明白,这将是我们在这所学校所见的最后一面了。我们进入不同的中学,这意味着以后彼此将难以经常见面。也许是有一粒沙子吹入了眼帘,也许是突然之间出现了所谓的迎风流泪,我们两个的眼眸竟然有了泪花。这还是曾经发誓,不管碰到多大困难都不流泪的我们吗?
虽然心中满是不舍。但分别的时光还是到来了以后就不能常见了,祝在新学校交友顺利,认真学习,保重身体!我说道。你也是,望你在新环境里闯出一片自己的天地!他回道。
道别完,我们各自回家。望着他远去的背影,步伐虽不似往日那般轻快,然而,此刻他的背影在我的心中却越发明晰,是的,我要把这个背影镌刻在心中。因为这代表了我小学生涯的记忆,也代表了我过往美好岁月的见证。一股浓浓的失落感油然而生,我不知往后还能不能碰上这么好的朋友。就在我再次快要失声落泪之时,他回头朝我一笑,一下子我又感到释然了。
现在,就读初中一个学期过去了,每当我在生活上遇到困难与挫折时,都会想起他的背影,以及与他转头时脸上似乎写满加油!的表情。一想到此,便又有了干劲。谢谢你,让我体验到友谊的美好,感受到友谊的力量以及朋友的珍贵!