背影的作文
“回忆交织在一定,就汇成了一张普通却又不凡的背影。”
——题记
在一个寂静的夜,我仰望天空,又想起了父亲那张背影。
清风在绿叶间簌簌流动,花香在屋檐下悄悄飘落,一切都是惬意。宁静的昨夜下了一些小雨,整个山坡都是苍翠欲滴的浓绿,没来的散尽的雾气像淡雅的丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,阳光把每片叶子上的雨滴都变成了五彩的珍珠。奶奶不小心摔倒了,父亲不放心,便与我连夜回到老家看望奶奶。我因休息充分丝豪不觉劳累,但父亲经过了一个晚上的奔波却还没醒。听奶奶说,父亲因为我生着病,不放心我,照顾了我一个晚上,天快亮了才去休息。可当我去外面溜达了一圈后,父亲己经给我们做好了饭菜,“爸你不再睡会吗?”我拿起筷子问。父亲也只是摇了摇头说:“等会要帮奶奶做事,下午再带你去玩?”这对于我来说再好不好了。
就这样,父亲做了一个上午的事。父亲忙完了,他坐在椅子上,揉了揉腿,又捶了捶背,肥胖的身子微微弓着,衣服因干活而沾上了许些泥土,裤脚被卷到了膝盖下方,还未放下。我看着坐椅子上的背影,便迫不及待地走了过去。父亲似乎有些劳累,正想闭着眼小息一下,见我走过来,也没说些什么,只是默默站了起来拍了拍衣服,拿了一把伞,说:“走吧,带把伞方便点,这天气阴晴不定的。”
我一路跟着父亲,心情十分愉悦,父亲笑着,似乎也很开心。我心想:父亲好像不是很累啊!后来才明白那是父亲不想让我太担心,我当时真是大聪明了!居然认为父亲根本就不辛苦,甚至忽略了那双眸中一抹疲惫。父亲给我扯了几根柳条为我做花环,去摘了野果子给我吃,在路过一个小摊子时,他还给我买了一串糖葫芦,我一边吃,一边拉着他的手,他的手很宽大,还有着厚厚的茧。糖葫芦中山楂的酸味与糖的甜味融合在一起,我满足的眯了眯眼。突然,天暗下来了,下雨了。雨点拍打在我们身上,似乎在宣泄着它的不满。风呼啸着,把树木的枝干吹得东倒西歪,叶子簌簌地落下了一大片。父亲打开了雨伞,但很小,不足以遮挡两个人,于是父亲缓缓蹲下了大半个身孑,“上来吧,爸背你回去,你病好的不全,别又着凉了。”
那一刹那,雨中的一切交杂在一起,晃出了我满眼的泪花。眼前的背影与记忆中儿时的背影所吻合,只是有什么在不知不觉中变了,是啊!父亲他老了。小时候他的背影笔挺宽厚,似乎能抵挡一切困难,但如今却不一样了,他的背影因为长期工作弯腰变的有些驼,他身体肥胖,背起我之后走了几步有些吃力了,雨肆意洒落着,我把伞往父亲那边倾,可父亲却说:“别管我,你自己别淋到雨就行,你说几十年后或十几年后,还会有人像爸一样背你吗?”父亲背着我,尽管裤脚已经湿了,却依然没有停下步伐,只是加快了脚步向着家走去,我的心中溢满了温暖。
深沉的夜空透露着似有似无的光银,白色的月光,眷恋着星星的陪伴,在细碎的泪花中,我又看见了父亲的背影。