背影的作文
一副黑色的眼镜,一张黝黑而沧桑的面庞,一双有点粗糙的大手,一种幽默的性格,构成了我的父亲。在我的眼中,他的背影是挥之不去的。
记得那次考试,我竟然有信心不检查,傲然地坐在那,左顾右盼,仿佛一定能拿个好成绩似的。老师不得不提醒我。回家后,父亲问我自我评价怎么样时,我信心满满地说:“90分以上!”父亲笑了,拍拍我的头说:“等你的好消息。”说罢,他便去工作了。
第二天,我来到学校,万分激动地跑到我的座位上,想看看那两道线上是什么数字。一张试卷放在我的桌上,上面写了一个非常醒目的数字:67分。我真怀疑我看花了眼,将眼睛揉了又揉,不。我又认为我认错座位了,数了数,不我不得不承认那个成绩是我的。我感到万分羞愧,脸像太阳一样又烫又红,不知父亲看到了会怎么说呢?
放学后,我仿佛背着金箍棒,慢慢地向公交车站走去。坐完车回了家,父亲立刻跑了过来,问成绩是多少。我吞吞吐吐地说:“是是是六十七分。”父亲一皱眉,我以为他要打我,像刺猬似地缩成一团。可他点了一根烟,抽了一口说:“去书房,我给你分析分析试卷和你的错误原因。”我咽了咽口水,默默地与父亲走进书房。
“你看,你把验算结果写成了竖式答案,这就不该错呀”望着父亲认真的面庞,我的心刺痛了一下。看一眼父亲,他何时有了白发?父亲才四十一岁啊!他一定太为我操心了,我的心又刺痛了一下。突然间,我发现父亲的背有些驼了,想起之前父亲为了挣多点钱,买个好房子让我住的舒服一些,不听我们的劝阻,曾经白天去公司上班,晚上不睡觉,却去兼职做夜间保安工作。唉,爸爸为我付出了这么多,我不能再犯这样的错误了。
“咝,皓轩,爸爸肚子有点疼,等一下。”说完,父亲皱着眉头,手摸着肚子,忍受着痛处去客厅拿止痛药了。父亲的胃病我也不是不知道,又是钻心地痛,有时却一点事儿都没有。奶奶说这病是被我给气出来的。有时我惹爸爸生气了,他的病就会犯。我是多么希望父亲的病能快点好。趁着父亲去拿药的空挡,我流下了眼泪
讲解完题目后,父亲离开了我的书房,留下一句话:失败是成功之母,细节决定成败。加油吧!
我凝望着父亲那瘦弱而微带弯曲的背影,这背影如同一盏永不熄灭的指路明灯,一直给我方向、给我温暖、给我力量,指引着我,陪伴着我。父亲虽然在人群中显得别无他样,但他在我的心中的位置是永不变的第一!
那天夜晚,我沉沉地睡去了,我梦见父亲的病疗愈了,并且充满活力。我瞧着满分的试卷,笑了。老师同学们都为我加油鼓掌。而我最难忘的是,父亲微笑着向我招手并竖着大拇指
父爱如山,他不想母爱那么细腻,但他会用尽全部的力量来引导你!