背影的作文
很早便读过朱自清先生的《背影》,为儿子艰难买橘子时的臃肿背影常让我泪水涟涟,可从没有想到把自己妈妈的背影幻化成笔下的言语。也许是害怕心虽有情,笔却不着意吧。今天情感所至,于是便有了以下的文字,以下的心声。
我爱妈妈的背影,那是一道很美的风景。
妈妈,您把背影晃成了岁月,岁月磨旧了那条小学通往家的路。小时候的我不会骑自行车,家又离学校比较远,每个早晨便是在那辆自行车上度过的。晨雾迷蒙,伴着自行车的咯吱声,我就这样迎来了每一天。坐在您的背后,我悠闲地吃着热气腾腾的早点,从容地欣赏着沿途迅速飘过的风景。不知不觉到校门口,却赫然发觉您的背上已被汗水湿透了一大片。六年里,无论天气怎样恶劣,我却从未迟到过。
妈妈,您把背影晃成了一堵墙,一堵挡风遮雨的墙。下雨天坐在自行车后面的我打不好雨伞,您穿着雨衣让我躲在您的背后。我伸手抱住您的腰,在弥漫着雨衣特有的胶皮味中,贴紧着您的背,那暖暖的体温让我恍若存于另一个世界。上了中学改成自己坐公交车了。不再受那辆旧自行车的颠簸之苦,可也再不能慢慢悠悠地看风景,再不能坦然自在地躲过一次次的狂风暴雨了。如今看见许多妈妈送小孩上学,那熟悉的背影仿佛又映入眼帘,才突然明白曾经的拥有在不经意间已镌刻成永久的不能重来的回忆。
妈妈,您把背影晃成了一支歌。歌声婉转,悠然清脆;歌声凄然,潸然沉郁。小时候,巴望着您早点回家,缠着您给我讲各种各样的故事。再大后,回家时看见您忙里忙外,却表现出莫名的厌烦,冷漠地关上了房门;离家时听您唠唠叨叨嘱咐个不停,又免不了要发脾气。望着您落寞的背影,心里难免有些失落,但仍倔强着摆出无所谓的架势。
妈妈,您把背影晃成了一首诗,写下的是您的那颗心,心血滴成,字字珠玑。字里行间的情,恬淡温柔的爱,从诗中漾出,文字的魅力与情感融为一体。文字中仿佛再次看到那眼角眉梢的笑意、那一次次的转身、一幕幕熟悉的情景,越发清晰。泪水模糊了双眼,却仍能看见您的背影,那首诗。