清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,杜甫的诗再次浮现在我的脑海里。
天阴沉沉的,使人的心情也不禁变得压抑起来。一大早,父母就收拾好东西带我去扫墓。可当我满怀期待的走出家门时,却发现奶奶的眼睛有些红肿。爸爸说,奶奶是想念我的曾祖母了。这时候车来了,奶奶的手上不知何时多了一束蓝色的花。车上的所有人好像都很伤心,没有一个人说话,仿佛时间静止了。奶奶手上的蓝花是那么优雅,自顾自得发出淡淡的清香。奶奶不知是在为我解释还是在自言自语,她低头看了看,“多美啊,不仅外表美,内心一样的美。那样的清雅,却又那样的低调。多像啊,多像你曾祖母啊。”语气中似有清明时节独有的哀伤,又似有想起曾祖母的愉快。
路上风景退后着,一抹一抹的绿色从我眼前划过。“下雨了,撑伞吧。”爸爸轻声说着。随着爸爸的话,我发现稀稀沥沥的小雨笼罩着这个墓林,朦胧之感,仿佛给她披上了一件银装,偶尔还有微风吹过。我从未见过曾祖母,可是照片中的这个女人却让我感到春风拂过。她那嘴角边淡淡的笑是那么美,仿佛是初升的太阳,在天边发出耀眼的光;仿佛是暴风雨中的小草,有一股坚韧不拔的精神;仿佛是狂风海浪边的海湾,感觉是那么的温暖。
雨渐渐小了,风儿似乎也不吹了,但曾祖母的模样,在我心中久久不能抹去!
清明作文 篇6
冬有冬的来意,
寒冷像花,——
花有花香,冬有回忆一把。
一条枯枝影,青颜色的瘦细,
在午后的窗前拖过一笔画;
寒里日光淡了,渐斜……
就是那样的
相待客人说话
我在静沉中默啜着茶。——题记
闭上双眼,静听身边的喧嚣,我累了。听雨点敲打着窗,心境就像桌上的那杯茶,平静淡然。也许心静才是最大的祥和,才是我所追求的幸福。
推门而出,眼前看到的总有着八苦中的某一种。许多人在为生计而忙碌,为了生活在打拼,可生活不会一帆风顺,会碰上许多意想不到的灾苦,但哭泣、发怒、吵架、斗殴都是没有用的,保持内心的平静,保持心台清明,维持一颗冷静的头脑,用不同的视角去开拓出一个全新的未来才是正确的选择。很多人在追名逐利,在从平民变成高高在上的官员的时候,开始变得不再满足于现状。这些身处高位的人被膨胀的欲望祸害了自己的一生,尽管享乐了一时,却会在自己的一世留下沉重的败笔,如果能保持心台清明,用雪亮的眼睛去辨别是非,还会落得现在的下场吗?
世事变迁,对待生活的态度也在随着时光的流逝在改变。现在的人追求快节奏的生活,也喜欢在闲时去旅游,在各地留下自己的足迹。我不喜欢远行,对我来说,坐在一张干净的书桌面前,手捧一本书,耳塞一对耳机,桌上放一杯水就是我所追求的幸福。林徽因说过:“尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便寂静安然。”在这污浊的世界保持洁身自好是困难的,可是如果自我放纵,放纵欲望,你的内心永远不会平静,而会整日在提心吊胆中度过。不求一生轰轰烈烈,但求心安理得,保持心台清明。
佛语有云:“宁静而致远。”在心境平和的同时,才能冷静思考、做事。在这个物欲横流的世界,做到宠辱不惊很难。那你能为别人对你的大力赞许不生出些许自豪之情吗?你能为别人的讽刺、咒骂而无动于衷吗?你能为自己的辛勤付出在收获时却付诸东流而不感到气馁吗?人生来有七情六欲,不可能做到平静对待生活中每一件事,所以我们更要做到心台清明。
闭上双眼,将喧嚣隔离身边,心中淡然,在下午品一杯清茗,守得心台清明。