难忘的人作文
还记得,当年,树影斑驳间,您的老摇椅吱扭吱扭间,便是夏天。——题记
邻家的猫咪在在阳光下慵懒的晒着肚皮。也是这么一个午后,安静的连蝉鸣都消失了。
我在石榴树下疯狂地追逐着转瞬即逝的光与影,——是那么惊人的温暖。在童年,那棵石榴树那样苍老,那样德高望重,是我童年的天空。爷爷的摇椅吱扭吱扭,爷爷的大蒲扇摇啊摇,透过那幅一本正经的眼镜,默默地看着我,笑的那么暖洋洋地,像太阳。那摇椅,是那样高,我踮起脚尖,还没有它高,我围着它摇摇摆摆的转来转去,像颗忠实的小卫星。
那些圆滚滚的石榴,腆着肚子,磨磨蹭蹭的爬上货架。也是这么一个季节,溢满了石榴的甜美。
我捧着满满一碗剥好的石榴籽,坐在那摇椅上,吱扭,吱扭。阳光暖暖的洒下来,玻璃碗中流转着金色,肆意而起,我听到那些石榴籽在笑。看着,听着,让人发了痴。爷爷掂着瓷壶在浇花,看着乖孙女捧着自己给她剥的石榴笑的傻傻地,莫名的笑了。瓷瓶上,那一枝温婉的青花,渲染了夏季。
现在,阳光正好。沿着窗台低低的打下来,沿着笔尖投下斜斜的阴影,跳动着,流转着。是这样一个下午吧。
我坐上了远行的汽车,车轮蒙起滚滚的尘土,遮掩了记忆。我趴在后车窗旁,眼巴巴的望着那个身影。金色的风撩起他花白的头发,掀起了满地尘埃。我依稀记得,他在笑,透着厚重沧桑的味道。之后,爷爷成了记忆中另一时空的存在。
爷爷养了斑点狗,每天带着它逛街。爷爷养了两只鹦鹉,每天听他们叽叽喳喳。爷爷,是不是没有了那个成天叽叽喳喳,蹦来跳去的女孩,小院太沉寂了。谁能解释时光流逝的秘密,匆匆,匆匆,我所珍藏的美好,在指间花开,宛若年华。我再也没遇到过那样蝉鸣的下午。爷爷,我最难忘的人。
在那吱吱扭扭的摇椅声中,在蔚蓝的天穹之下,在爷爷温和的目光中。
我一点一点长大。