妈妈下班回来带回一个大怪物。
我看着这个长得奇丑无比的家伙,好奇得不得了。它呈椭圆形,黄绿色,浑身长满了小小的、钝钝的、密密麻麻的刺。“头”上还有一个小手柄,跟我以前见过的榴莲很相似。我凑近闻了闻,没有榴莲的那股特殊的香味。我又用手指弹了弹,哎呀,真硬,手指隐隐作痛。我戴上隔热手套想把它抱起来。天哪,好沉啊,我忍不住吸了一口气。爸爸看到了,笑着说:“你抱着菠萝蜜的样子真像我当年抱着小小的你。”
原来这个家伙叫菠萝蜜啊,名字真好。
菠萝我吃过,酸酸甜甜的,还能做菠萝饭。为啥这个浑身长刺的也叫菠萝蜜呢?我脑袋里冒出好多问号。
“小傻瓜,我们把它切开就能吃它肚子里的果实啦。”一听老爸的提醒,我嗖的跑进厨房,去拿案板和刀。“你先试试吧,小小男子汉。”老爸在一旁指挥着。哼,看我的。我撸起袖子,搁上案板,拿起刀,像切西瓜一样劈下去。“砰”的一声,菠萝蜜纹丝不动,在案板上摇来摇去,好像在嘲笑我。瞧瞧老爸,他也不动声色地看着我。我吸了一口气,一手握住刀柄,一手按住刀背,借用身体的的重量往下压,使出吃奶力气。“咔”的一声,菠萝蜜终于张开了一丝缝,接着缝越来越大,一阵香味随之飘入我的鼻孔。哇,很香,没有榴莲那般浓郁,也不是西瓜那般清冽,一股淡淡的香味中又夹杂着一股奶香。“咕咚”,我情不自禁地咽了一下口水。
终于把菠萝蜜切成两半,它的“庐山真面目”呈现在我眼前!金黄色的果肉一个个排列着,特别整齐。果肉外围包裹着一层层白色的长条形的黏液条。我忍不住揪出一块往嘴里送。果肉不像其他水果那样充满水分,有一种韧性,嚼起来脆脆的,有些许果汁,醇香绵延,回味无穷。
吃完一个想吃第二个,不过这黏液名不虚传,我的手指被粘住了,十指上都是白色的丝状粘液,好像蜘蛛侠喷射的蜘蛛丝。老妈看着我的囧样,一边帮我拿手套,一边剥了一个往我嘴里塞。我们一家人围坐在一起,花了九牛二虎之力,终于剥了满满一大碗菠萝蜜。整个屋子沉浸在幽幽的香味中,我们心满意足地品尝着甜蜜的果实。
虽然大块头其貌不扬,却满肚子装满甜蜜,怪不得被称为“水果皇后”呢!