隔壁人家作文
我家隔壁,没有人家。如果说有的话,恐怕只有那一棵一棵紧挨着的大树了。几年前我家搬到了这个小树林时,我便爱上了这些大树。虽然不知道这些树是什么品种,当然它们也没有名字,但我始终把它们当成邻居。
春雨刚刚下过的时候,我看见生命的颜色了,就在这个僻静的树林里,那些可爱又可敬的树,让我领悟了什么才是生命。嫩绿,是生命的颜色,在多少文人墨客笔下停留过,今天写它,依然毫不厌倦。更何况住在树林里的我,再每个薄雾弥漫的早晨醒来,瞅见那一点一滴的绿的生长,又怎会有倦意呢?这绿色应是永恒的,树枝尖儿点缀的芽儿,披上新装的树儿,这些绽放希望的生命,应是永恒的。夏日烈烈煎烤着大地的时候,我听见了美妙的蝉鸣。
在城市待久的我,多么渴望这大自然的音乐,是树儿们聘来了这些音乐家。短的蝉鸣,唤起人们听觉的渴望,长的声音,则令人回味。鸣声稍高点显得刺耳,稍低点显得沉闷。不愧是天生的音乐家,这声音恰到好处,不管听多久都不会腻。我听了一夏。秋风瑟瑟穿过树缝的时候,我拾起一片落叶,把它夹到我的书本里。这是树林的馈赠,它们总是那么无私,抖落一身的金色,唯大地献上一件厚礼。大地也从不吝啬,来年春暖花开的时候,还要还给它们同样多的礼物。寒风萧萧掠过天空的时候,我才明白它们的顽强。
任凭北风呼啸而过,树是部会弯腰的。即使最后一片树叶被寒风无情地吹落,脱下盔甲的它们也是无比坚强。我知道它们在等待下一阵春风,将青翠欲滴的春色,毫无保留地献给我们。树本是无私的,不奢求什么,却将美与精神奉献给人们。何处找这样的邻居?