过大年作文
每当想起《元日》这首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我就盼望着过新年。我的家乡郑州和全国许多地方一样,过年时有很多传统的风俗习惯。
首先是农历的腊月二十三,这天是传统的中国小年。据说这天是灶神爷升天的日子。每年的这一天吃晚饭前,妈妈都会拿出“酥麻糖”让全家人分享。这种糖也叫“祭灶糖”,是在糖酥上沾满了白芝麻,寓意是在新的一年里幸福甜蜜衣食无忧。腊月二十三之后的日子,全家总动员打扫房舍,妈妈就该准备年货了。
除夕,是过春节的第一个高潮。大街小巷处处洋溢着过春节的祥和气氛,家家户户都忙着赶制年夜饭。我最喜欢的活儿是在除夕这天贴对联、贴年画。你可别小看贴对联,那可是个技术活儿。首先,要把上联下联分好位置,左右上下都要对齐。相比之下,贴年画、贴门神、贴福字就简单多了。每次贴好门对,我都会远远地站着,抑扬顿挫地朗诵出对联的内容。之后,我会跑到厨房里帮妈妈准备年夜饭。爸爸总是最后一个赶回家吃饭的人。奶奶每次都是笑着对爸爸说:“快洗洗手吃饭吧,就等你了。”于是,我们一家人开开心心地吃年夜饭。一般情况下,吃完饭《春节联欢晚会》就开始了。欢天喜地的锣鼓声中,春节的序幕拉开了。
第二天是大年初一。早晨起床时,我会习惯的在枕头下掏出几个红包。这是长辈们给我的压岁钱,预祝我学习进步身体健康!我通常会用这些“压岁钱”购买文具和学习用品。
正月初二是妈妈回娘家的日子,也是春节的第二个高潮。这也是我最喜欢的一天。大姨二姨小姨和妈妈围着姥姥总有说不完的话,而我可以和哥哥们一起玩游戏讨论王者荣耀三国杀。
过年,让我感受到浓浓的亲情,感受到中国民俗文化的魅力。总之,我很自豪我是中国人,我喜欢过中国年。