“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节是每个小孩子向往的时刻,在这美好而又欢乐的春节里,是一家团圆相聚的时光!今年我们一家到临歧老家过年!
在年三十的这天,贴春联、准备年夜饭是全家重点,大家都个自开始忙碌,只有我最空闲的,开开心心在吃零食。但也想尽自己的力帮爷爷和爸爸做点什么。
贴春联,传说,是为了把叫“年”的怪物赶走,才贴的。今年的春联有特殊意义,因为春联是我亲自写的,春联上联写的“新春新喜新纪元”,下联是“大顺大幅大吉利”,意思是让我们以全新的面貌迎接新的来年。我要亲自把关把它贴好,爸爸搬来梯子,爷爷扶梯子,我就在远处看贴的春联是否歪了,“爸爸左点,左边再上点”,配合非常默契。红红的春联添加了节日的喜庆。
除夕年夜饭是重中之重,奶奶和妈妈已经准备了一天,厨房里还时不时传来诱人的香味。有鸡有鸭,鱼是年夜饭必备,寓意年年有余。奶奶和妈妈把菜端上来,全都是佳肴美味,无不例外。但在吃团圆饭前,老家习俗是要先放鞭炮才能开席。放鞭炮这个活一般都是老爸来做,放完之后爷爷招呼全家上桌。爷爷做为一家之主说:“我祝全家人身体健康、大吉大利,再祝涵涵学习天天向上,开吃”。这真是幸福祥和的一家人!
春节给长辈拜年是我最开心的时候,因为有红包拿。正月初一,要去给长辈拜年,家家户户都开始热闹起来,美丽的烟花在天空中绽放。我也不落后,一大早起床穿上新衣服,吃完早饭就催着爸爸我们好去给大爷爷小爷爷拜年了。我们一家三口开心出门,爸爸一路上给我讲见到长辈要有礼貌这个规矩那个规矩,我开心的一一点头。来到大爷爷家,人还在门口我就迫不及待喊到:“大爷爷给你拜年了,新年好,恭喜发财”。大爷爷开心的合不拢嘴,一边笑着一边把红包塞到我兜里。大爷爷把好吃的糖果摆满了一桌,大人们在火炉旁聊聊天,聊聊以前的趣事,我好开心。
春节,这中国古老而又具有历史的节日,是一家团圆的时刻,也是一家最幸福的时光,我们要传承下去,也给我童年留下了美好的回忆。