过大年作文
1月24日是20xx年新春,这个特别的日子,我是在广东度过的,接下来就让我们来聊一聊广东人过年的那些事儿。
一、食物
春晚的主持人开场一喊:“亲爱的观众朋友们,春节到了,您家的饺子下锅了吗?”此话一出全中国一大半的朋友都会抗议,因为人家过年压根不吃饺子,比如广东人。
广东人特别会吃,海鲜自然不必说,青口、花甲、生蚝、扇贝、虾、螺另外鸡鸭鱼肉蛋,广东人五样也全占。而广东人的年夜饭更少不了一只鸡,粘一个凤凰上枝头的彩头,还要一只大鹅来拜神。除此之外,还要吃汤圆,寓意新的一年团团圆圆幸福美满。所以,在广东,汤圆和鸡代替了饺子,成为年夜饭餐桌上的主角。
当然,广东人的汤圆和四川人的汤圆,和北方人的汤圆也很不一样。别人家的汤圆什么样我不知道,但是大姨家的汤圆是咸的,里面有菇、虾、生蚝、萝卜、猪肉、笋、鸡肉还有各种丸子我一直以为汤圆除了芝麻馅儿还是芝麻馅儿!
二、习俗
“恭喜你发财,恭喜你精彩”每当这个旋律在各大商场、电视开始循环播放时,广东人就知道:又要过年了!
关于广东人过年的习俗传得最广的是发红包。广东人的红包不以面额取胜,数量却领冠全国。在广东,只要是亲朋好友,就是红包的天选之人,虽说红包不大,但个数可观,图的是个吉利。
如果说发发红包是过年小菜,那么“年二八,洗邋遢”算是广东人的狂欢了。这一天全家人都要用菖蒲等煮水洗澡。
洗完澡就该正式过年了。大年初一,扫把都受到冷落,因为在新年第一天,不把财气福气扫出去,是大家心照不宣的事儿。
三、天气
都说广东的天气像孩子的脸,说变就变。北风一来雨绵绵,北风一走,艳阳高照。不管年前什么天气,一到过年全都收敛起来。虽然广东各地过年各有特色,但全省过年的气氛就跟广东的天气一样接近30度的温暖。真是北方过年靠暖气,广东过年靠天气!
有30度的加持,每个广东人都可以理直气壮地过“春”节!
有人说东北三省像一个省,广东一个省像三个省,你可知为什么广东人的新年五花八门?
今年,我在广东过大年,你们呢?